Обзор латышских газет 12 февраля

Латышские газеты пишут про шпионов, оккупацию и Олимпиаду

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2014 года, 13:21

Газета Diena надеется на наших хоккеистов. Спортивное приложение посвящено нашим в Сочи. В номере рассказывают о расследовании причин пожара Рижского замка, в Сейме недовольны его ходом. А также темпами восстановления здания. Ещё пишут о борьбе за спасение Национального ботанического сада, а рубрике «Экономика» - о нехватке квалифицированных работников. Только профессия и образования спасут от нищеты, уверяет газета. И предвидит, что к 2020 году в стране будет всего 10 тысяч рабочих мест для малоквалифицированных работников. Даже в лесу им будет нечего делать, говорят специалисты.

В зарубежных новостях пишут про Боснию, на кулинарной странице — рецепт картофельного мусса и со свежим сыром и красной икрой. И других блюд. А в рубрике «Культура» рассказывают о латышской певице, живущей во Франции, а в Риге выступающей в оперетте. И латышских мультфильмах на Берлинском кинофестивале. А на последней странице приглашают на легендарный карнавал в Академии художеств.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что внезапно проснувшиеся политики выражают готовность защитить домашние хозяйства от повышения цен на электричество, но ничего у них не получится. В номере есть большое интервью с начальником Полиции Безопасности Янисом Рейниексом. Естественно, про шпионов и российскую мягкую власть. И о прослушке журналистов. И о рисках выдачи видов на жительство для национальной безопасности. А вот опасность терроризма в Латвии очень низкая, уверяет Рейниекс. Опять пишут о кандидатах в Европарламент от разных партий. А также о кандидатах в члены Национального киноцентра, которые придадут новое дыхание латвийскому кино.

В рубрике «Экономика» - о том, что евро пришёл к нам вместе с инфляцией. Публикуются результаты мониторинга цен. Не все подрожало, кое-что стало дешевле — зубная паста, пиво. Кстати, пишут, что сельские кооператоры собираются возродить производство солода, оказывается его завозят из Литвы. Также сообщают, что пациенты всё чаще переплачивают за лекарства. Региональное приложение посвящено городу Огре. В рубрике «Культура» - о новом спектакле Алвиса Херманиса. В рубрике «Спорт» - о латышах в Сочи. Далее продолжают рассказывать о латышских актерах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze надеется на наших хоккеистов, которые сегодня встречаются со сборной Швейцарии. Газета продолжает целенаправленно наезжать на Полицию безопасности. Предъявляя самое страшное обвинение — в том, что у ПБ одна позиция с «Центром согласия». Якобы они противятся введению уголовной ответственности за отрицание или прославление оккупации. Потому что инспектор ПБ Рихардс Полякс сообщил депутатам из юридической комиссии Сейма, что спецслужбам будет трудно применять на практике готовящиеся поправки к Уголовному закону. И даже говорил о каких-то правах человека. В номере есть интервью с известным политтехнологом Юргисом Лиепниексом. Который рассказывает, что сейчас пишет криминальный роман из нынешней латвийской жизни. И даёт политические прогнозы.

Ещё в номере пытаются выяснить у бывшего главы Национального совета по радио и телевидению Оярса Рубениса, почему он в 2003 году разрешил вещать Первому Балтийскому каналу. Рубенис от ответа уходит. На хозяйственной странице рассматривают жалобу на домоуправление, которое счета присылает, а работу не делает. А в рубрике «Образование» рассказывают о том, что обещает сделать новый министр образования. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают кандидатов в депутаты Европарламента, а читательница Лиене из Риги наконец-то рассмотрела банкноту евро и спрашивает: а почему там написано по-русски? На что пресс-секретарь Банка Латвии объясняет, что это по-болгарски, на новых банкнотах выпущенных в мае 2013 года.

Комментарии