"Тенями" побывали 15 тысяч школьников (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 12 февраля 2014 года, 19:22

В среду, 12 февраля 15 тысяч латвийских школьников на день сменили род деятельности и вжились в роли, врачей, пожарных, пилотов, работников культуры, журналистов, президента, министров и премьера.

фото

50 школьников провели заседание правительства, где обсудили проблемы молодежи, а глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма обзавелась пятью тенями и рассказала MIX TV о казусах мотивационных писем школьников.

фото

"В одном письме было написано, что иногда появляются в газетах или по телевидению информация, что в высших эшелонах только пьют кофе. Сама девушка так не думает, но она хочет это проверить. День теней – это очень хороший проект, потому что молодые люди показывают нам, что они хотят знать, что творится в правительстве, в госуправлении, у госсекретарей. После этого дня у школьников будет новый опыт и они смогут по другому смотреть на жизнь, на нашу страну", - считает премьер Лаймдота Страуюма.

Компания Mix Media Group не стала исключением и в среду приняла в своей редакции 10 теней изо всех уголков страны – от 16 и старше – чтобы показать работу журналиста в редакции и вне ее.

фото

По словам руководителя службы новостей радио Baltkom Натальи Михайловой, День теней очень полезное мероприятие.

"Молодой человек еще не знает, какую профессию ему выбрать. И у него, ни дня не работавшего в этой профессии, зачастую нет представления о ней. Многие думают, что работа журналиста на радио - исключительно общение со звездами, цветы, хорошая музыка, и так далее. На самом деле - это часто рутина, порой тяжелая работа. Поэтому человек посмотрит как мы работаем, и сможет вовремя передумать и не тратить несколько лет своей жизни на то, чтобы закончить вуз по этой специальности и потом пойти в журналистику. Или наоборот, он убедится, что это его выбор и будет хорошим специалистом", - пояснила Михайлова.

Корреспонденты, фотографы, диджеи, а также редакторы поделились секретами ремесла со своими тенями.

фото

Сегодня же Тени в прямом смысле спустились под Даугаву – посетили Рижскую Гидро-электростанцию вместе с министром экономики Вячеславом Домбровским и его тремя тенями. Также побывали на стройке века – в национальном художественном музее вместе с мэром Риги Нилом Ушаковым и пообщались с тенью градоначальника.

Кстати, тенью журналистов быть вдвойне выгодно - можно увидеть тени тех, кто с журналистами общается. Например, политиков. Тень журналиста радио Baltkom - Райвис Глазниекс – узнал подноготную тени премьера Латвии – лиепайского 12-классника Роберта Скары.

фото

Пока тени корреспондентов брали интервью, тени диджеев пробовали силы в эфире радио. Ведущий эфира Mix Fm 102,7 Гоша Типлов предложил ребятам поговорить о погоде.

Стоит добавить, что "День теней" проводится в Латвии с 2001 года, и с каждым годом число участников и "тенедателей" растет. А в топе, по-прежнему, остаются три сферы: на первом месте – здравоохранение и реабилитация, на втором – коммуникации и СМИ, на третьем – управление и администрирование.

Фотогаллерею с Дней теней можно посмотреть ЗДЕСЬ

Комментарии