Преамбула к Конституции вернулась в Сейм без "государственной нации" (13)

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2014 года, 12:20

В четверг Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к Конституции, которые предусматривают изменение преамбулы Сатверсме. За передачу документа комиссиям проголосовали 58 коалиционных депутатов, против были 28 депутатов "Центра согласия". Не голосовали 3 депутата коалиции, один депутат от ЦС, а также один независимый парламентарий.

В новой преамбуле, которая теперь называется иначе - "введение к Конституции" больше не упоминается понятие "государственной нации". Цель преамбулы – сплотить народ Латвии, заявила в интервью радио Baltkom депутат Сейма от партии "Единство", председатель юридической комиссии парламента Илма Чепане.

"Существует растиражированное мнение, что мы хотим Латвию для латышей. Это не так. Этот документ не раскалывает общество, как заявляет оппозиция, а наоборот объединяет. Мы должны гордиться тем, что все народы в Латвии живут в согласии и рядом с государственной нацией, которая на самом деле основала наше государство. Общий язык, общая культура и общая историческая память – вот суть государственной нации. Есть также национальные меньшинства, к которым мы относимся с почтением. У меня нет цели унизить какого-то человека или возвысить какую-то отдельную нацию", – заявила Илма Чепане.

Напомним, что ранее текст преамбулы звучал так: "В результате сплочения нации и формирования национального самосознания 18 ноября 1918 года на исторических латышских землях на основе непреложной воли и неотъемлемого права на самоопределение была провозглашена Латвийская Республика с целью свободного самоопределения государственной нации и построения ее будущего в своем государстве".

В свою очередь в новом проекте преамбулы этот пункт звучит следующим образом: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".

фото: saeima.lv

Комментарии 13
dobelis2 года назад
18g. lenin svoboda 21g.atpakal gorbi svoboda. rus. vinovati!
Alex2 года назад
Да пусть ковыряются дальше со своим ядром и самоубеждением .Спать спокойней будут.Пусть дальше гордятся "сплочением и жизнью в согласии".Они уже сами устали от шлифования этой преамбулы .Среднему латышу на хуторе она абсолютно не нужна,она нужна комплексованным рижским нац.функционерам.Столько возни вокруг бесполезного докУмента говорит только об неуверенности в себе и своём месте в мире.И эта неуверенность и трусость, получается к 23му году "свободы и независимости" только усилилась.Потому что в этой преамбуле можно смело вписать-вымирающей нации.Они пытаются ассимилировать других,не заметив ,как сами растворяются в большом мире.
Zanuda2 года назад
Долгая ,,прелюдия,, не гарантирует качественный секс...
Это тот случай...!!!