Обзор латышских газет 13 февраля

Латышские газеты пишут о бронзовых братьях

фото

Эксклюзив | 13 февраля 2014 года, 13:27

Газета Diena пишет о первой латвийской олимпийской медали на этих играх. В номере есть интервью с председателем Сейма Солвитой Аболтиней. Она расхваливает бывшего премьера Домбровскиса, рассказывает о будущем своей партии и о том, почему она летит в Сочи частным порядком. И о том, что в 2011 году проехалась по бобслейной трассе. Ещё пишу о возможной реорганизации Видземской больницы в Валмиере. А в рубрике «Экономика» - интервью с председателем ассоциации торговцев топливом Мартиньш Стиранс. Он рассказывает об острой конкуренции в своей отрасли. К номеру прилагается красочное культурное приложение, На спортивных страницах пишут о наших на Олимпиаде, в том числе, и про хоккеистов. А на последней странице приглашают на выставку старых афиш в музее города Огре, до 29 марта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бронзовых братьях, порадовавших Латвию. В номере есть интервью с редактором отдела новостей и спорта ЛТВ Ритой Рудушей. Она рассказывает о планах государственного телевидения. Кроме того, пишут, что Конституционный суд признал законными ограничения, затрудняющие организацию референдумов. И об участии Латвии в зарубежных военных операциях в этом году, и сколько это будет стоить. Есть данные опроса, свидетельствующие, какие важные проблемы занимают латвийских жителей. Самый важный — повышение цен. А самый неважный — климатическая проблема.

Также рассказывают, что Министерство благосостояния собирается ввести семейные консультации — консультировать пары перед вступлением в брак. А то у нас в стране рекордное количество разводов - больше, чем в целом по ЕС. В рубрике «Культура» пишут о латвийских спектаклях на международных театральных фестивалях, а художников — на зарубежных выставках. В рубрике «Спорт» пишут в том числе и про вчерашний хоккейный матч со Швейцарией. Под заголовком «Как серпом по яйцам».

фото

А газета Latvijas Avīze тоже радуется латвийской бронзовой медали. На третьей странице живущий в Юрмале финский писатель Юки Рислакки упрекает бывшего премьера Домбровскиса, в том, что тот недооценивает опасность видов на жительство. А обозреватель Улдис Шмитс увязывает наказание за отрицание оккупации, российскую Госдуму и ПБК. Тема номера - «Русские дети в латышской школе». Таких становится все больше, газета публикует не только фотографию некоторых, но и статистические данные, в том числе и по годам. Хотя и сообщается, что никаких исследований по этой теме нет. Потому что нет финансирования. Сами опрошенные школьники рассказывают, как они начали думать на государственном языке, о трудностях и о латышской литературе.

Далее рассказывают о реконструкции Художественного музея. Здание постоянно мониторят, в последнее время колебаний не замечено. В зарубежных новостях пишут, как Кремль зажимает свободу слова. В рубрике «Отдых» рассказывают о туристической выставке «Балттур» и кулинарном наследии древних латышей. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Карлис из Мадоны интересуется, правильно ли олимпийские игры называть олимпиадой? Ведь на олимпиадах по разным ученым предметам обычно соревнуются школьники. На что из Центра госязыка авторитетно заявляют, что это синонимы.

Комментарии