14 февраля в истории Латвии: чашка Путина (1)

14 февраля 2013 года на отчетном собрании по итогам работы в 2012 году шеф Госполиции Интс Кюзис заявил, что госполиция сегодня переживает не лучшие дни и проходит через настоящий ад, в конце которого должен появиться свет. "Перелом необходим во всех сферах - оплате труда, отношении к работе, психологии", - подчеркнул Кюзис.

14 февраля 2012 года министр культуры Жанета Яунземе-Гренде на заседании комиссии Сейма по образованию и культуре встретилась с писателями. Литераторы подчеркнули необходимость разработать в Латвии целевую программу поддержки национальной литературы. По первоначальным подсчетам, на такую программу потребовалось бы около 300 тысяч латов.

14 февраля 2011 года столбик термометра в отдельных местах Латвии опустился до отметки в минус 26 градусов. В 5 часов утра в Елгаве было минус 26,5 градусов. Рано утром в Риге было минус 18,1 градусов, в Алуксне — минус 21,8 градусов, в Даугавпилсе — минус 21,5 градусов, в Добеле — минус 18,9 градусов, в Салдусе — минус 20,2 градусов, в Лиепае — минус 16,3 градусов, а на Колке — минус 14,9 градусов.

В тот же утро спасатели получили звонок о якобы заложенных бомбах в 34-й и 60-й рижских средних школах,

14 февраля 2010 года были опубликованы данные опроса, проведённого рекламным агентством Euro RSCG Riga и агентством общественных отношений Euro RSCG PR, свидетельствовавшие, что сексуальная активность жителей Латвии выше, чем среднемировые показатели. 13,7% опрошенных латвийцев признались, что имели более 21 сексуального партнёра, 14,9% — от 11 до 20 партнёров и только у 15,2% был лишь один сексуальный партнёр.

14 февраля 2009 года в конкурсе на самый долгий поцелуй, организованном телекоммуникационным оператором Bite Latvija, победила пара, поцелуй которой длился 5 часов и 1 минуту

фото

14 февраля 2008 года на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, пил чай из чашки производства Рижского фарфорового завода.

Эксклюзив | 14 февраля 2014 года, 10:30

В тот же утро возле здания Сейма около 100 жильцов денационализированных домов провели пикет. Подавляющее большинство собравшихся состояли русскоговорящие пенсионеры.В руках участники пикета держали огромный плакат с изображением нового здания Латвийской национальной библиотеки «Замок света» и лозунгом «Отдать „Замок света“ бездомным!». Были также плакаты с лозунгами «Гарантировать квартиру каждому жителю Латвии», а также плакаты, напоминающие похоронные объявления с именами жильцов, которые за долги были выселены из денационализированных домов.

14 февраля 2007 года полиция обнаружила в лесу в Кулдигском районе подземный ангар площадью 120 кв метров, оборудованный под выращивание конопли для изготовления марихуаны. Было изъято 618 саженцев конопли общим весом 28 килограммов и 3 килограмма готовой для употребления марихуаны. В подземном ангаре производилась также сушка конопли.

14 февраля 2006 года комиссия историков и комиссия по государственному языку на совместном заседании рассмотрели влияние советского режима на латышский язык.

В тот же день в здании латвийского правительства в тестовом режиме были проведены испытания аппаратуры для глушения телефонных звонков, в связи с чем клиенты оператора мобильной связи Tele2 некоторое время не могли связаться из здания с внешним миром.

14 февраля 2005 года комитет Кабинета министров утвердил основные принципы политики государственного языка на 2005-2014 гг., нацеленные на улучшение лингвистического качества латышского языка и обеспечение его конкурентоспособности.

В тот же день председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что у России сейчас ни с одним государством мира нет отношений худших, чем с Латвией. «Это не выбор России, это выбор Латвии. Мы неоднократно говорили о том, что готовы выстраивать нормальные добрососедские отношения. Увы, наши призывы создать основу для нормализации отношений не были услышаны. Это мы сейчас наблюдаем на примере той провокационной компании, которая развернулась в Латвии в связи с приближением 60-летия победы в Великой Отечественной войне», отметил Косачев.

фото
14 февраля 2004 года в рижском клубе PuPu Lounge произошла драка между диджеем Алексом Дубасом и владельцем фирмы Pasadena Group Promotion Ояром Грасманисом. Дубас ранил Грасманиса ножом в область сердца.

14 февраля 2003 года президент Вике-Фрейберга первый раз заявила о своей уверенности в наличии у Ирака оружия массового поражения.

В тот же день парламентский секретарь МВД Линда Мурниеце обратилась в Службу госдоходов и Комиссию по рынку финансов и капитала с просьбой проверить законность получения экс-председателем Народной партии Андрисом Шкеле знаменитого векселя на 29 миллионов долларов США и проведенных с ним операций.

14 февраля 2002 года государственный центр защиты прав детей при поддержке парламентской комиссии по защите прав детей и Министерства науки и обороны открыл в Сейме выставку детского рисунка "Я счастлив".

В тот же день московском аэропорту Шереметьево-2 при прохождении паспортного контроля был задержан лидер церкви "Новое поколение" Алексей Ледяев. В Россию его не пустили, а предложили ближайшим рейсом покинуть страну.

14 февраля 2001 годa Работники полиции задержали 18-летнего Райвиса Д., который уже несколько лет обворовывал мужчин, выдавая себя за проститутку и предлагая им свои услуги. Он действовал одетым в женскую одежду и называл себя Любой, таким способом уже почти три года зарабатывал себе на жизнь.

14 февраля 1997 года в рижском Доме конгрессов выступила британская певица Бонни Тайлер.

14 февраля 1994 года Латвия присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

фото
14 февраля 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Хорватией.

14 февраля 1991 года возрождена довоенная организация "мазпулков" (что-то вроде ульманисовских октябрят).

14 февраля 1989 года принято постановление Совета Министров Латвийской ССР и Латвийского республиканского совета профсоюза «О мерах по прекращению необоснованного механического прироста населения и регулировании процессов миграции в Латв.ССР».

фото
14 февраля 1946 года на первом собрании Академии наук Латв. ССР состоялись выборы президиума Академии. Её первым президентом был выбран Паул Леинь, основатель Института зоогигиены и зоотехники.

14 февраля 1940 года в Риге на ул.Патверсмес состоялась подпольная конференция Рижской организации компартии Латвии. Обсуждались тактика единого Народного Фронта, международное положение, партийное руководство Союзом трудовой молодежи Латвии. Был избран новый состав Рижского Комитета КПЛ. Секретарем РК был избран Жанис Спуре.

14 февраля 1938 года президент Карлис Улманис дал аудиенцию делегации самоуправления Рижского округа. Делегация преподнесла президенту приветствие, в котором, в частности, говорилось: «Просим Вас, высокоуважаемый господин Президент, принять от всех участников собрания глубоко прочувствованную в сердцах благодарность за Вашу неутомимую и неоплатную заботу, чтобы жизнь латышского народа во всей нашей земле неуклонно и быстро поднялись бы в гору высшего благосостояния. Ваша великолепная награда нашему народу - новый латышский Гражданский закон, та большая золотая книга, которую мы и наши грядущие поколения будем хранить рядом сo святыми книгами, потому что это ярчайшее проявление нашей культуры, самобытности и права».

14 февраля 1925 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Будет ли памятник Свободы?» сообщила: «Комиссия по устройству памятника Свободы, осмотрев выставленные в Государственном Художественном музее проекты, никакого определенного решения пока не вынесла. Таким образом, вопрос о памятнике Свободы снова остался открытым».

14 февраля 1803 года было основано Рижское химико-фармацевтическое общество, первое в России. Просуществовало до 1939 года.

Фото - газеты "Час" и "Суббота".

Комментарии 1
Палач2 года назад
И где теперь наш фарфоровый заводик?
Сломали! Теперь проклятые оккупанты не будут из наших чашек пить!