Обзор латышских газет 14 февраля (1)

Латышские газеты пишут о Сочи, демографии и туалетах

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2014 года, 12:47

Газета Diena пишет об очередной бронзовой медали латвийских саночников. Обозреватели рассуждают о грядущих выборах в Латвии и ограничениях на иммиграцию в Швейцарии. Также опубликовано письмо из Сочи технолога Артурса Медниса, который пишет, что в России латышей её помнят, а русские болельщики скандируют «Си-гул-да! Юр-ма-ла! Рай-мондс-Паулс!». Но долго это не продлится, лет десять, пишет автор. Также пишут о засилье рекламы в почтовых ящиках. И даже наклейка с просьбой рекламу не бросать помогает не очень. И о том, каково приходятся старым рижским ломбардам, чтобы выжить в условиях нечестной конкуренции.

В приложении для пенсионеров рассказывают об обществе пенсионеров в городе Сабиле. В рубрике «Карьера» - топ самых желанных работодателей. На первом месте — Латвэнерго. А в рубрике «Домашние животные» рассказывают о собаках бывшего рижского мэра Андриса Аргалиса. А на последней странице приглашают на концерт «Маленькие грешки великих композиторов», сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā радуется успехам наших олимпийцев. В номере есть большое интервью с новым госсекретарем министерства обороны Андрейсом Пантелеевсом, известным журналистом и сотрудником госбезопасности. Он рассуждает о политической ситуации в Латвии и расстановке политических сил именного о новой работе. Ещё пишут об очередной жертв так называемых легальных наркотиков, о том, что Фонд Сороса в Латвии в прошлом году потратил 846 тысяч евро на разные проекты, но сами соросисты признают, что тучные годы для них кончились. И о том, как наших хоккеистов поддерживают бизнесмены, выращивающие дождевых червей.

Также в номере поднимают тему туалетного вандализма. В Риге в последние годы построено немало общественных туалетов, причем бесплатных. Но в них нередки случаи вандализма, это дело рук бомжей с студентов, пишет газета. Далее рассказывают о жизни актера Гиртса Кестериса, на туристической странице — о космических объектах в Латвии: радиотелескопе в Ирбене и музее Цандера на Кипсале. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщают, что уже к 2030 году число жителей Латвии сократится до 1,58 миллиона. И о том, возможности матерей с маленьким детьми вернуться на рынок труда равноценны возможностям бывших заключенных. Но чтобы исправить демографическую ситуацию, надо больше детей. Об этом было заявлено на конференции «Развитие жителей и вызовы демографической политики». Газета рассказывает, надо сделать для успешного воспроизводства населения, по материалам конференции. Кроме того, газета пишет, что увеличились шансы, что преамбулы к конституции примет ещё этот Сейм. В номере есть интервью с бывшим руководителем Надведомственного координационного центра Мартиньшем Криевиньшем, главным автором Национального плана развития. Он рассказывает, как идёт выполнение плана.

Кроме того, рассказывает о наших олимпийских медалистов и о том, как эти медали делали. И о том, что украинская община в скором времени собирается установить в Риге, в парке Кронвальда памятник Тарасу Шевченко. Скорее всего, это будет 9-го марта, к 2000-летию Кобзаря. Далее поздравляют с 80-леттием миллионера Витолса, приехавшего из Венесуэлы и помогающего деньгами строительству Ликтеньдарзса и прочим национальным проектам. На хозяйственной странице пишут о первой официальной экологической столовой, сертифицированной по всем правилам. Она находится в здании министерства земледелия. Еще пишут о наводнении в Великобритании и о причинах дискомфорта в животе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют перемен и жалуются на телевизионную рекламу.

Комментарии 1
к 2000-летию Кобзаря.2 года назад
Очень жаль,что ваши корреспонденты настолько неграмотны.