15 февраля в истории Латвии: первый троллейбус

15 февраля 2013 года президент Андрис Берзиньш провозгласил принятый Сеймом 31 января закон о порядке введения еврo.

15 февраля 2011 года правительство утвердило план действий, согласно которому до 2014 года в Латвии больше не будут повышаться основные налоги.

В ту же ночь в Даугавпилсе мороз достиг -29,9 градуса, в Елгаве было -29,6 градуса, в Бауске -26,3 градуса. Ниже -25 градусов температура опустилась в Руиене, Мадоне, Айнажи, Мерсрагсе и Гулбене. В Риге было -18,9 градуса. Теплее было на морском побережье — минус 15,3 градуса.

15 февраля 2010 года комиссия Сейма по права человека и общественным делам отклонила предложение включить в Закон об электронных СМИ запрет на оскорбление государственных и национальных символов Латвии. После долгих дебатов политики пришли к выводу, что включение в закон таких ограничений может грозить Латвии исками в связи с нарушением свободы слова.

В тот же день Служба государственных доходов принесла налогоплательщицам свои извинения за то, что не смогла обеспечить безопасность их данных, утечка которых произошла из системы электронного декларирования.

В тот же день в Риге был торжественно открыт новый социальный жилой дом на ул. Ломоносова, 1, построенный по специальному проекту. Здание проектировалось с учетом потребностей людей преклонного возраста, инвалидов движения и лиц с психическими нарушениями.

фото

15 февраля 2009 года напротив здания Генеральной прокуратуры прошла акция «За введение европейских стандартов в применении права». На пикете присутствовало порядка 25 человек. Участники пикета, среди которых был замечен также национал-большевик Владимир Линдерман, держали в руках огромный черный плакат с надписью: «Свободу участникам народного бунта». Также пикетчики размахивают красным и черным флагами с символикой национал-большевиков. Как рассказал Линдерман, события 13 января в Вецриге нельзя охарактеризовать как беспорядки. Когда люди нападают на госучреждение, это обозначается другим словом — восстание, поэтому события 13 января нужно считать стихийным бунтом народа против существующей власти.

Эксклюзив | 15 февраля 2014 года, 10:36

В тот же день Государственная канцелярия по финансовым причинам решила отказаться от заказа исследований, в ходе которых выяснялось общественное мнение по актуальным вопросам.

В тот же день предприятия Latvijas loto сообщило, что один из участников лотереи SuperBingo в конце этой недели выиграл крупнейший денежный приз в ее истории — 92 266,43 лата. Выигрыш состоял из 88 687,23 лата за правильно угаданную комбинацию SuperBingo, 3 447,82 лата — за Bingo, 129,62 лата — за «Рамку» и 1,76 лата — за «Центр». Выигрышный лотерейный билет был заполнен в Екабпилсе.

15 февраля 2008 года в Лиепае утром были зарегистрированы необычные для этого времени года природные явления — молнии и раскаты грома.

15 февраля 2007 года парламентская фракция объединения ТБ/ДННЛ выразила поддержку принятому парламентом Эстонии закону, который предписывал правительству в течение 30 дней перенести из центра Таллина памятник советским солдатам - так называемого Бронзового солдата.

В тот же день и.о. руководителя Рижского центра профилактики зависимости Андрис Андерсонс рассказал членам комитета по безопасности и порядку Рижской думы, что в последнее время латвийская молодёжь начала пользоваться новым одурманивающим средством - освежителями воздуха и дезодорантами.

15 февраля 2006 года ирландский посол Тим Моу, ссылаясь на данные налоговой администрации, сообщил, что в Ирландии работают и платят налоги примерно 23 тысячи латышей.

В тот же день председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис сообщил, что, во избежание возможного прослушивания, в дальнейшем комиссия будет решать важные содержащие государственную тайну вопросы не в помещениях парламента, а на выездных заседаниях.

15 февраля 2005 года утром в центре Риги некий прохожий задержал вооруженного огнестрельным оружием мужчину, только что ограбившего пункт обмена валют в пешеходном туннеле у Центрального железнодорожного вокзала. Грабитель, угрожая похожим на пистолет предметом, похитил из кассы свыше 3000 латов. Сразу после ухода грабителя сотрудница обменного пункта выбежала в туннель и стала звать на помощь. На ее призывы о помощи отреагировал один из прохожих - он догнал грабителя на бульваре Райня, задержал его и сдал проезжавшим мимо полицейским. Было установлено, что задержанный - гражданин России, находившийся в Латвии нелегально.

фото
В тот же день в Риге у здания Патентного управления на ул.Цитаделес была открыта мемориальная доска "Лестница в небо", в память о первом в Латвии полете человека на воздушном шаре. 30 августа 1804 года в небо над Ригой на воздушном шаре поднялся бельгийский аэронавт профессор Гаспар Этьен Робертсон. Его шар долетел до тогдашней территории Ропажи.

15 февраля 2004 года по данным Центрального статистического управления стало известно, что в Латвии зарплату свыше 1000 латов получали 0,7% работающих, или 4600 человек. Брутто-зарплату в размере от 1000 до 2000 латов получали 3900 человек или 0,6% работающих, в том числе в частном секторе -- 2800 человек. Зарплату от 2000 до 3000 латов получали 500 человек или 0,1% общего числа работающих, в том числе 400 человек в частном секторе. Зарплату от 3000 до 4000 латов получали 100 человек, и все они работают в частном секторе. Зарплату от 4000 до 5000 латов также получали 100 человек.

В тот же день на озере Унгура в Цесисском районе завершился чемпионат мира по подледному лову на мормышку.

фото
15 февраля 2003 года около 300 представителей латвийской молодежи во второй половине дня провели шествие от здания посольства США, протестуя против военных действий США в Ираке. Двое молодых людей были одеты в театрализованные костюмы - один изображал смерть, другой - президента Буша. В руках участников акции были плакаты с текстами на русском и английском языках, осуждающими военные действия в Ираке. Шествие началось от здания посольства США, около которого на льду городского канала свечами и лентами была выложена надпись на английском языке No War («Нет войне»). Участники акции прошли по Бастионной горке, улицам Смилшу и Пилс, завершив акцию на площади Пилс, сопровождая шествие лозунгами на русском и английском языках: «Нет!»

15 февраля 2002 года заместитель руководителя секции цветоводства Латвийской ассоциации садоводов Анита Онкеле сообщила, что в связи с нехарактерно теплой погодой в Латвии в феврале несколько дней цвели подснежники. А председатель правления Латвийского общества пчеловодства Армандс Краузе сообщил о слишком раннем вылете пчел из ульев.

15 февраля 2001 года по шведскому телеканалу TV3 был показан
фильм шведского режиссера Пола Холландера Buy Bye Beauty. В фильме была представлена искаженная информация, оскорбляющая латвийских женщин, а также государственные учреждения и фирмы.

15 февраля 2000 года Дума ордена Трех Звезд приняла решение присвоить первому президенту России Ельцину орден первой степени за вклад в восстановление независимости Латвии.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга в поздравлении по случаю начала переговоров о вступлении Латвии в ЕС заявила, что Латвия навсегда вышла из "постсоветского пространства" и стала демократическим, открытым европейским государством.

15 февраля 1998 года программа телеканала LNT Nedēļa сообщила , что Андрис Шкеле в 1992 году получил подарок от фирмы Tetra Pak в размере 14 тысячи немецких марок за помощь в продвижении на латвийский рынок.

15 февраля 1994 года в Рижском хозяйственном суде рассматривалось первое в Латвии дело о нарушении авторского права. Газета «Латвияс Авизе» издала календарь с изображением садовой керамики г-жи Линкайте, которая обратилась в агентство по защите авторских прав. Поскольку календарь был бесплатный, а продана лишь малая часть, суд взыскал 178 латов в пользу агентства.

фото
15 февраля 1990 года Верховный Совет утвердил государственные символы Латвийской ССР - красно-бело-красный флаг, герб образца 1921 года и гимн "Dievs, svēti Latviju!", а также принял декларацию о государственной независимости, которая объявила декларацию от 21 июля 1940 года о вступлении Латвии в состав СССР незаконной с момента принятия.

В тот же день народные депутаты Кировского района Риги приняли решение переименовать район в Центральный. Среди других предложенных вариантов названия были Ридзенес район, Исторический район и район Свободы.

15 февраля 1979 года в Даугавпилсе мороз достиг -25,2 градуса, в Елгаве было -26,8, в Бауске -25,2 градуса.

фото
15 февраля 1947 года председатель рижского горисполкома Арнольд Деглавс торжественно открыл первую тролейбусную линию по маршруту «Воздушный мост - станция Браса», но она была пробной, регулярное троллейбусное сообщение началось в ноябре.

15 февраля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Согласно данным всеобщей переписи в Риге наблюдается численный перевес женщин. Так, например, в Первом полицейском участке из 11 500 зарегистрированных лиц — 6981 женщин, во Втором участке проживает 4847 мужчин и 6839 женщин и т.д.».

15 февраля 1922 года депутаты Учредительного собрания Латвийской Республики подавляющим большинством голосов одобрили в последнем третьем чтении первую часть Сатверсме - Конституции. То, что первая часть Сатверсме окажется и последней, никто тогда не знал.

Фото - mixnews.lv, газеты "Час" и "Падомью Яунатне", Латвийский государственный архив кинофотофонодокументов

Комментарии