Депутат об открытии рынка электроэнергии: пользы не будет никакой (1)

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2014 года, 11:50

Либерализация электроэнергетического и газового рынков не принесет для потребителей никакой пользы, скорее наоборот – вместе с этим, остановить процесс открытия свободного рынка уже невозможно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от "Центр согласия", бывший член Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш.

"Нам надо решить, мы хотим гулять или кататься с горки. Если кататься – то где же наши лыжи? Я имею в виду, что если уж мы решили вводить открытый рынок, то сначала надо разработать механизмы, чтобы избежать всяческих проблем, которые возникнут в этой связи", - считает Зариньш.

По его словам, отложить процесс либерализации рынка фактически уже невозможно, так как государственный бюджет уже принят, все доходы уже распределены.

"Открытие рынка показывает, насколько лукаво правительство решает эту проблему. Домохозяйства получат только шестую часть средств, предусмотренных на покрытие расходов при повышении тарифа. Возникает вопрос – где остальные деньги? Так что, говорить о том, что кого-то волнует судьба потребителей здесь не приходится", - рассуждает эксперт.

Зариньш также с уверенностью заявил, что либерализация рынка повлечет за собой подорожание электроэнергии.

"Данный сценарий не может не вызвать повышения цен на энергию. Приведу только один пример: то, что каждая компания будет обслуживать отдельные части города подразумевает, что операторы должны определить свои тарифы, подать заявки и так далее, иначе говоря – переоценить все свои средства. Последний раз это произошло, кажется, в 2007 году. С тех времен произошла существенная модернизация, уровень инфляции вырос, поэтому затраты будут совсем другие", - считает депутат.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее заявила, что либерализацию рынка электроэнергии можно было бы отложить по крайней мере до конца года.

Комментарии 1
Милда2 года назад
Надеюсь , что это необщее мнение ЦС .