Обзор латышских газет 17 февраля

Латышские газеты пишут про Олимпиаду, Европарламент и преступность

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет, что скелетонист Мартиньш Дукурс опять занял второе место на олимпиаде. На третьей странице — карта филиалов латвийских вузов и колледжей. Сейчас их 60, из них 12 - в Даугавпилсе. Пишут, что их число пересмотрят. В номере есть большое интервью с председателем правления АО «Радио СВХ» Янисом Шипкевичсом. Он рассказывает о переменах на своем радио и о борьбе за слушателя. И новой радиостанции для офисных работников. И о том, почему в Латвии много радиостанций. Кроме того, поддерживает идею квот на латышскую музыку. Ещё пишут о том, что не все рижские таксисты хорошо знают город. Опрос показал, что некоторые не знают, как доехать до Сейма.

Также пишут о начале борьбы за места в Европарламенте и о кандидатах. И о партии «Альянс регионов», которая собирается объединиться с Видземской партией, и попасть в Сейм. В рубрике «Экономика» пишут о бесплатных лекциях, которые по интернету транслируются из Латвийского университета. Этот проект обошелся в 3 900 евро, прочие вузы такого себе позволить не могут. В зарубежных новостях — о международной контрабанде всего. В рубрике «Культура» - о выставке художника Рейниса Виртманиса и о Берлинском кинофестивале. В спортивном приложении - не только про Олимпиаду, но ещё и про баскетбол. А на последней странице приглашаюь в дом тропических бабочек в университетском Ботаническом саду.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о серебряной медали скелетониста Мартинса Дукурса, которая для него ценнее, чем полученная в Ванкувере. Дукурс сообщает, что в следующем сезоне готовит что-то новое. В номере есть большое интервью с министром здоровья Ингридой Цирцене, она рассказывает о новом законе и о финансировании здравоохранения. И про семейных врачей. Далее Юрис Пайдерс пишет о кризисе демократии и сравнивает массовые беспорядки в Боснии, в Таиланде и на Украине. Еще пишут, что экс-премьер Домбровскис готов к борьбе за кресло президента Еврокомисии, а в Риге 12 апреля планируют открыть памятник с именами 63 жителей Латвии, погибших а Афганистане.

Кроме того, газета отмечает 5-летие так называемого дела Лембергса, и сообщает, что еще один школьник чуть не умер от так называемых легальных наркотиков, подробнее об этом в новостях. И о реорганизации и продаже больницы в городе Валке. В рубрике «Кульутра» вспоминают знаменитого артиста Карлиса Себриса, которому исполнилось бы 100 лет. Умер он недавно — в 2009 году. В новостях спорта — про Олимпиаду, а далее пишут о жизни писательницы Инги Абеле.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет серебряной олимпийской медали Мартинса Дукурса. Тут же пишут о том, что ситуация с преступностью стабилизировалась. И с полицией тоже. Количество преступлений, совершенных в прошлом и позапрошлом годах, примерно одинаково, свидетельствует представленная таблица. Об этом говорилось на итоговом полицейском собрании, пишет газета. Примерно одинаково и количество уголовных дел, возбужденных против полицейских :95 — прошлом и 89 — в позапрошлом году. На третьей странице писательница Анда Лице наконец-тот делится своими впечатлениями от открытия Олимпиады в Сочи. «К сожалению, новый образ России плохо совмещается с до сих пор не похороненным убийцей народов Лениным, сохранением советских символов и имперским мышлением» - пишет она и напоминает, что понятие «тройка» для многих связано со смертными казнями без решения суда.

В номере есть интервью с историком Юрисом Павловичем, специалистом по советскому периоду. Он резко критикует телепрограмму «Лаборатория лжи» на ЛТВ, где говорят о советской истории. И говорит, что все выступавшие там в советское время занимали особое положение, а простым людям слова не дали. И вообще плохо отзывается о латвийских историках. Далее рассказывают об жизни зарубежных латышей и о латышских общественных центрах в Австралии и Германии. На хозяйственной странице пишут о говядине - её экспорте и внутреннем потреблении. И о зверофермах, где выращивают пушных животных. Это очень выгодное дело, рентабельность выше, чем в банке, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, какие предпочитают копчености.

Комментарии