Линдерман: референдум стал главным актом сопротивления русских (10)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2014 года, 11:17

Никаких изменений в отношениях между латышами и русскими на бытовом и политическом уровнях по прошествии двух лет после референдума о введении второго государственного языка не произошло. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал один из инициаторов референдума, лидер партии "ЗаРЯ" Владимир Линдерман.

"Референдум был самым крупным актом морального сопротивления русскоязычного общества в Латвии. Пока есть сопротивление – исчезновения русскоязычных, на которое направлены местные националисты, не произойдет. Борьба по-прежнему продолжается", - заявил Линдерман.

По его словам, защитникам русского языка нужны союзники, потому как меньшинство не может решить существенных задач.

"На бытовом уровне отношения между русскими и латышами всегда были более ли менее нормальными, а на политическом – тяжелыми. Так называемый закон о дискриминации по гражданству дает привилегии правящему классу", - отметил Линдерман.

Он также добавил, что в данный момент занимается организацией референдума в защиту детей от пропаганды гомосексуализма в школах. Интерес к этому вопросу проявляют как русские, так и латыши, отметил Линдерман.

Напомним, 18 февраля 2012 года cостоялся референдум о статусе русского языка. Активность избирателей на референдуме была самой высокой за всю историю независимой Латвии, составив 69,23% или 1 069 759 граждан. Граждане проголосовали против поправок к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного. Для принятия поправок за них должны были проголосовать 771 893 избирателя. "За" проголосовали 273 347 человек, или 24,88%, "против" - 821 722 человек или 74,8% процента.

Комментарии 10
вотЪ2 года назад
У г-на линдермана дочь учится в Сорбонне, жилье в Париже дорогое." Где деньги , Зин?",- вот и я про то же, где брать деньги...
charly-says2 года назад
Никакой смуты. Молодому обществу сил вначале набрать надо, образоваться окончательно, вырости. А пока только капризы.
For charly-says2 года назад
Сеять смуту ,нехорошо! Русское общество пока молодое , проигрывает но не опускает руки, на ошибках учатся .

"Нельзя ввязываться войну, которую нельзя выиграть. Только, чтобы понять это, нужно быть хоть каким-то стратегом, а не слепым реакционером." А Финляндия дала отпор, а Латвия ?