Обзор латышских газет 18 февраля

Латышские газеты пишут про электричество, латышский язык и Олимпиаду

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2014 года, 12:57

Газета Diena пишет о том, какие регионы лучше развивать. Глава Салацгривского края как бы спорит с министром регионального развития. На второй странице карикатура на Ингуну Судрабу и ее репутацию, на третьей - небольшое интервью с Петерисом Пилдеговичем, автором большого латышско-китайского словаря. Еще пишут о том, что молодежь всё чаще отказывается от непрестижной работы, значение гастарбайтеров растет. Но это не у нас, а в Норвегии. Также сообщают, что скоро в киоске возле памятника Свободы в Риге вместо пиццы можно будет отведать скландраусисов за пять евро. Еще есть письмо из Сочи, в котором представительница Латвийского дома на Олимпиаде, рассказывает, как много там латышей.

В рубрике «Экономика» генеральный директор представительства Кока-Колы в Балтии рассказывает, почему они закрыли производство в Эстонии, а в Литве оставили. В рубрике «Культура» - о сотрудничестве композиторов Раймондса Паулса и Гии Канчели. В рубрике «Карьера» рассказывает о нынешних тенденциях собеседования при приеме на работу, а в рубрике «Здоровье» - об эффективных средствах против вирусов — чистые руки, горячее сердце, холодная голова,, природные витамины, активный образ жизни и позитивный настрой. А на спортивных страницах — про Олимпиаду.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что пенсионеры не хотят сидеть при свечах. Федерация пенсионеров разрабатывает стратегию борьбы с удорожанием электроэнергии. В номере — интервью с депутатом Сейма Даной Рейзнице-Озолой из СЗК. О финансировании образования. Также сообщают, что в этом году возможность наводнений мала, но пока тут ясности мало. Также пишут о финансировании медицины, общество врачей просит придержать новый закон. В зарубежных новостях — про Украину и Германию, а в рубрике «Карьера» - рассказ о продавщице «Нарвесена», ставшей руководительницей двух магазинов. Далее — про Олимпиаду, а в самом конце пишут о молодых латышских документалистах и празднике многодетной семьи.

фото

А газета Latvijas Avīze продолжает отмечать двухлетнюю годовщину так называемого языкового референдума. Публикуются мнения политиков, отзывы читателей и размышления обозревателя Шмитса. Латышские политики говорят о провокации и руке Москвы, обозреватель, кроме того, добрым словом поминает московских демократов Борового и Новодворскую, тоже осудивших референдум и его организаторов и славит сотни тысяч гражданин, отстоявших государство. Общий вывод — лучше не стало, госязык под угрозой, русские идут. Также пишут о борьбе Федерации пенсионеров против повышения цен на электроэнергию и о судьбе сельскохозяйственных ученых. В прошлом году все сельскохозяйственные институты получили весьма низкую оценку международных экспертов, и вообще выяснилось, что таких институтов слишком много.

В номере есть культурное приложение, там пишут о книгах, в связи с приближающимся Балтийским праздником книги. Есть список самых покупаемых книг, сравние количества изданной литературы в трех странах Балтии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели -пенсионеры сообщают, как они ощущают выход из кризиса. Всех поддерживают либо дети, либо сельское хозяйство.

Комментарии