Кабмин рассмотрит пособие о компенсации роста тарифов через неделю (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2014 года, 16:14

Каким образом компенсировать рост тарифов на электроэнергию нуждающимся латвийцам пока неясно. Во вторник правительство предоставило ответственным структурам недельную отсрочку для доработки предложения.

Поддержка малообеспеченных жителей может выразиться в автоматической скидке в счете за электричество, заявил в интервью MIX TV министр благосостояния Улдис Аугулис. По его словам, ответственность ляжет на коммерсанта, а государство должно будет покрыть его расходы.

"Самоуправления дают информацию о людях, которым нужна помощь или скидки, а бизнесмен, который продает электричество, в месячном счете делает скидку для определенной категории людей. Таким образом, можем сказать, что они получают пособие. Сейчас мы пытаемся создать лучшую модель, чтобы избежать больших трат латвийских семей", – заявил Улдис Аугулис.

Добавим, что в эффективности предложения сомневается Латвийская ассоциация торговцев. По мнению ее представителя, нововведение усилит административное бремя на бизнесменов и осложнит выход на рынок новых коммерсантов. По словам министра юстиции Байбы Броки, реализация предложенной модели будет сложной с юридической точки зрения.

В свою очередь, министр экономики Вячеслав Домбровский признал, что над оптимальным предложением необходимо долго работать, и пока надо найти хотя бы временное решение.

Комментарии