Главред киевской газеты: без насилия уже не обойтись (6)

фото

Эксклюзив | 19 февраля 2014 года, 13:02

Главный редактор крупной украинской газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко считает, что затягивание урегулирования конфликта на Украине приведет к еще большей крови. Однако обойтись без насилия уже не удастся. Об этом он рассказал в эфире радиостанции Baltkom.

Baltkom: Здравствуйте, где вы сейчас находитесь?

Скачко: Сейчас я нахожусь дома, потому что движение в Киеве ограничено и до работы, которая находится как раз в центре, добраться практически невозможно. Есть такси, но в район Евромайдана они едут за сумасшедшие деньги. А так вообще люди отказываются туда ехать на машинах. Метро тоже уже второй день не работает (Метро остановило работу впервые с 1941 года – прим. автора.) яко бы из-за угрозы терактов. Но мы все равно следим за ситуацией. У нас огромное количество телеканалов, которые передают прямые трансляции с мест событий. Так что у нас у всех тут есть возможность смотреть, сочувствовать и негодовать.

До вчерашнего дня было временное затишье, перемирие от недостатка решимости у участников Евромайдана, в то же время им не хватает гарантий безопасности. А у властей не хватает политической воли или сил, чтобы снести Евромайдан . Там сейчас от 20 до 30 тысяч сочувствующих и их число растет. Правдами и неправдами, но люди туда стекаются. Их число прибывает. . Евромайдан сейчас готовится к наступлению, их позиция – "теперь мы охотники, а вы звери".

Помимо противостояния там идет и обычная работа. Людям обеспечивается возможность получить питание, организуется смена бойцов на передовой, где происходят столкновения с полицией. Пострадавшим пытаются обеспечить лечение.

Однако сейчас ситуация зависла, поскольку власть готовит силы идти на подавление мятежа, а ее противники собирают силы, чтобы идти в новое наступление. Так что к президентскому обращению никто не прислушался.

Baltkom: По последней информации город полностью закрыли. Въезд машин ограничен. Это способствует стабилизации ситуации в городе?.

Скачко: Это ограничивает поток желающих присоединиться к Евромайдану. Западные области провели всенародную мобилизацию. Те, кто не уехал еще в Киев, теперь направляются туда. А блок посты могут ограничить этот поток.

У власти остался один резерв – объявление чрезвычайного положения и ввод армии для умиротворения ситуации. Но есть большие сомнения, готова ли армия физически и морально, чтобы выступить простив части собственного народа. Так что пока ситуацию пытаются хоть немного регулировать запретом на въезд в город.

Baltkom: Какие мнения, настроения сейчас доминируют среди участников акции? С кем-то общались лично?

Скачко: Да, там есть мои друзья. Настроения такие, что там люди готовы стоять до конца. Некоторые даже не совсем понимают, зачем они там, и не всегда полностью согласны с позицией Евромайдана, но все равно стоят. Такое же настроение у правоохранителей, силовых структур. В этом и есть некое равновесие. Если это равновесие будет сдвинуто, заработает механизм мести. Участники Евромайдмана не смогут простить милиции и "Беркуту" того, что они творили во время противостояния. А что будут делать силовики, если получат на руки законное право наводить порядок…. Участники Евромайдана уже официально названы террористами. Уголовная ответственность – срок до 15 лет .

Baltkom: Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие событий?

Скачко: Это будет месть на месть. Революция на контрреволюцию. Ситуация осложняется тем, что наряду со столкновениями в городе сильно растет преступность. Воровство, квартирные кражи, мародерства. В общем, кому война, а кому – мать родна. Что касается развития событий, думаю, что чем дальше власть будет затягивать с конкретными мерами, тем крови будет больше. Но рассчитывать , что народ сам разойдется, уже не приходится. Пациент уже запущен. Лечение медикаментами уже не эффективно. Думаю, что власть может погасить агрессию в свой адрес, перенаправив ее в другое русло. Например, раздробляя противостоящий Евромайдан на различные группировки и натравливая их друг на друга. Без насилия, в любом случае, уже не удастся обойтись, и власть будет обязана применить силовой вариант. Но рано или поздно Евромайдан будет раздавлен. Потому что существует какой-то неукраинский консенсус, о котором договорились в разговоре сильные мира сего, другие влиятельные страны. Пойдя в атаку на правительственный квартал, протестующие сорвали эту договоренность. Поэтому эти страны как-то с ними разберутся.

Добавим, в ходе беспорядков в Киеве по последним данным погибли 25 человек, более 500 получили ранения.

Комментарии 6
Правильная дата2 года назад
Ки́евский метрополите́н (укр. Київський метрополітен) — система линий метрополитена в Киеве (Украина). После открытия 6 ноября 1960 года стал третьим по счёту в СССР после московского и ленинградского.
logika2 года назад
без ввода войск не обойтись,насилие,всегда присутствует при таком раскладе дел.Нельзя было сразу допускать это насилие ,президент гавнюк.