Эксперт: либерализация рынка газа сильно ударит по кошельку потребителя

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2014 года, 13:02

В четверг Сейм одобрил во втором чтении поправки к закону об энергетике, предусматривающие постепенное открытие газового рынка до апреля 2017 года. Однако либерализация рынка газа сильно "ударит" по кошельку потребителя. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделал депутат Сейма от "Центра согласия", экономист Ивар Зариньш, входящий в состав Народно-хозяйственной комиссии парламента.

"Надо для начала подумать, когда нам вообще начинать либерализацию рынка и как сделать так, чтоб еще и получить какую-либо выгоду. В данном случае было бы разумно делать все так, как говорит Европа. Даже ЕС понимает, что Латвия, в которую как на изолированный остров, альтернативные поставки газа невозможны. Соответственно пока мы не увидим реальных вариантов доставки газа на территорию Латвии – либерализация рынка невозможна. Задуманная дата открытия рынка электроэнергии – пока полный бред", - заявил Зариньш.

Ивар Зариньш также рассказал о возможном объеме затрат, связанных с открытием рынка газа. По словам депутата, общий рост цен на 10-15% -- не предел.

"Будут еще специфические затраты, связанные с латвийским рынком. Нынешние монополисты будут разделены на независимых операторов, которые должны будут обратиться к регулятору за новым тарифом. Расходы инфраструктуры за каждый потребленный кубический метр газа вырастут на четверть", - добавил депутат.

Добавим, что согласно поправкам Сейма, раздел предприятия Latvijas gāze произойдет не позднее 3 апреля 2017 года. Это может произойти и раньше при наличии двух условий - если латвийская газовая система будет напрямую соединена с газовой системой какой-либо из стран ЕС, кроме Эстонии, Литвы и Финляндии, или же в том случае, если доля доминирующего поставщика в общем газоснабжении будет менее 75%.

Комментарии