Обзор латышских газет 20 февраля (1)

Латышские газеты пишут о событиях в Киеве и подвиге хоккеистов

фото

Эксклюзив | 20 февраля 2014 года, 13:19

Газета Diena пишет о кровопролитии в Киеве. На третьей странице политолог Иварс Иябс рассуждает про новые партии, возникающие в предвыборное время. Далее рассказывают о том, что Академии художеств теперь придется дорогой ценой исправлять ошибку, сделанную при строительстве нового корпуса на деньги Евросоюза. Здание оказалось не приспособлено для инвалидов. Потом пишут, что мнения правительства и Еврокомиссии о том, что поддерживать инвестициями, расходятся. Чем особо недовольны латвийские ученые. В рубрике «Экономика» рассказывают о студентах, сочетающих учебу и собственный бизнес. На спортивных страницах, кроме хоккея, ещё рассказывают о впечатлениях от Сочи, по сравнению с другими олимпийским столицами. В том числе и ценах. Кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о горящем Киеве. В номере есть большое интервью с евродепутатом Сандрой Калниете. Она расхваливает Валдиса Домбровскиса, как кандидата в президенты Еврокомиссии. И оправдывает принятие Европарламентом резолюции о правах сексуальных меньшинств. Также сообщают, что министр экономики велел подчиненным подготовить предложения по защите жителей денационализированных домов, при вступлении в силу нового закона о найме жилых помещений. И пишут о судьбе бумажной фабрике в Лигатне. Газета намекает на повторении участи «Лиепайского металлурга». В рубрике «Спорт» - о хоккее, статья называется «V gorode Soči tjomnije noči». А на последних страницах пишут о том, что в Ригу во второй раз приезжает всемирно известная певица Сара Брайтмен. И о симфоническом оркестре под названием «Сделано в СССР».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о ситуации в Киеве. Обозреватель Марис Антоневич считает, что экономические санкции против Украины только усилят влияние России и страдания простых людей. И пытается представить, чтобы было, если бы беспорядки устроили бы прорусски ориентированные силы. Лучше об этом не думать, считает автор. На второй странице три известных юриста — Боярс, Эндзиньш и Грутупс оправдывают уголовное наказание за отрицание оккупации, расходясь в том, каким именно наказание должно быть. Далее рассказывают про русских единомышленников Ингуны Судрабы, среди них есть президент «Русского клуба» Виктор Гаврилов, газета отслеживает его биографию. Еще есть небольшое интервью с рижским мэром, который рассказывает о пользе карты рижанина.

И большое — с членом партии Репше Дансом Титавсом, по актуальным вопросом, в том числе и о переводе русских школ на гос.язык. Титавс считает, что это проблема надуманная, русская молодежь латышский язык знает. А вот без знания русского сейчас в Латвии трудно сделать сделать карьеру. Подробнее об этом в новостях. Ещё пишут о преступности в регионах, больше всего в прошлом году преступлений зарегистрировано в Рижском регионе. В остальных - гораздо меньше и примерно на одном уровне. На хозяйственной странице пишут об открытии рынка электроэнергии и предложениях от разных продавцов, особенно рассказывают про эстонцев. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и призывают привлечь к ответственности тех, кто не лоялен Латвии и очерняет ее. «С такими людьми надо поступать сурово, вплоть до высылки из страны» - считает читательница Бригита из Балвского района.

Комментарии 1
Евгений - Бригите2 года назад
За годы независимости,по самым скромным подсчётам,страна потеряла 650000 работоспособных человек выславшим себа в Европу на зароботки,да так там и оставшихся.Надо подумать о том -как сохранить остальных от эмиграции,а вы о высылках.Это не умно,это вы погорячились,сделайте себе клизму из ромашки перед сном-говорят - помогает от глупости.