Обзор латышских газет 21 февраля

Латышские газеты пишут об Украине, Олимпиаде, песнях и плясках

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2014 года, 13:20

Газета Diena пишет про латвийских бобслеистов, готовящихся к соревнованиям четверок. На второй странице рассказывают, как минблаг собирается компенсировать малоимущим жителям подорожание электроэнергии. Далее сообщают, что оставшаяся без работы руководительница бюро экс-премьера устроилась в правление аэропорта «Рига». Газета продолжает рассказывать, как живет норвежская молодежь, о программе удержания молодых людей в регионах. В зарубежных новостях — о столкновении интересов России и ЕС на Украине. В приложении для пенсионеров рассказывают о пансионате «Лауциене», в рубрике «Домашние животные» - о любимых зверях депутата Ингмарса Лидаки, особенно он любит бобра по имени Чапиньш, фотография прилагается. В олимпийском приложении оценивают игру наших хоккеистов и надеются на бобслеистов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об интриге отборочного конкурса Евровидения в Вентспилсе. Этому посвящено специальное приложение. Кто поедет в Копенгаген? Обозреватели пишут про Украину, о выходе сборника статей «Латыши и Латвия», тиражом только 1000 экземпляров. О фильме «Волк с Уолл-стрит» и цинизме правящей элиты. Еще пишут о трудностях полицейской борьбы с наркотиками — у наркобаронов всюду шпионы, даже среди общественных борцов с продажей спайсов. Есть также большая статья про эвтаназию — прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием. Бельгийский парламент недавно узаконил эвтаназию детей, но Латвия ещё не готова к дискуссии об этом, пишет газета.

Также сообщают, что народные танцоры ультимативно отказались плясать на старом стадионе «Даугава», а на новый денег нет. В номере есть большое интервью с евродепутатом Иварсом Годманисом, в основном про Украину. И про саму Украину тоже пишут. В рубрике «Жильё» зампред правления Рижского общества домовладельцев рассказывает, что домовладельцы хотят от нового закона о найме жилых помещений. На туристической странице — про государство Непал. В рубрике «Спорт» - про Олимпиаду, на на последней странице — непереводимый латышский юмор, про то же самое.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вручении призов лучшим экспортёрам страны, главную награду - приз Кр.Валдемарса «Идите, латыши, в море!» получил Университет Страдыня, за экспорт знаний — обучение иностранных студентов. Ещё пишут о событиях на Украине. На третьей странице писательница Анда Лице наконец-то решила написать про убитого в датском зоопарке жирафа, а шеф газеты Волдемарс Крустиньш призывает всех на выборах в Европарламент задуматься, нужны ли там г-н Мамыкин и другие русские кандидаты. Далее газета надеется, что отрицание оккупации все-таки будет уголовно преследоваться. Потом рассказывают, как власти Огрского края собираются объединить две волости, несмотря на сопротивление местных жителей.

В номере есть интервью с послом Великобритании Сарой Коули. Она рассказывает об экономических отношениях, о британской официальной позиции по Украине и сообщает, что учит латышский язык. В приложении про Евросоюз тоже пишут об Украине и о программе восточного партнерства. Дескать, в Брюсселе недооценили интересы России. На хозяйственной странице пишут о продавцах электроэнергии, их предложениях и тарифах. В рубрике «Здоровье» - о увеличении числа онкологических больных, зарегистрированных на той стадии, когда лечение уже невозможно. А рубрике «Голоса читателей» сельские жители жалуются, что к ним редко заезжают политики и вспоминают, когда это было в последний раз.

Комментарии