Обзор латышских газет 24 февраля

Латышские газеты пишут про бобслеистов и государственный язык.

фото

Эксклюзив | 24 февраля 2014 года, 13:25

Газета Diena радуется за латвийских бобслеистов, добывших серебряную медаль. На второй странице обозреватель Марис Зандерс выступает против предложения отключить российские телеканалы, но призывает государство развивать подачу «адекватной информации» на русском языке. Далее пишут о судьбе омбудсмена Янсонса, который сначала грозил отставкой, но потом передумал. Еще есть огромное интервью с председателем Огрской краевой думы Эдвинсом Барткевичсом, а также рассказывают об ассортименте тюремных магазинов. Продажа сигарет там ограничена. Газета пишет, что и когда больше всего покупают в местах заключения.

Кроме того, пишут о том, как австралийский латыш продвигает в интернете латышский язык. А в рубрике «Экономика» - о том, что литовцы не спешат с открытием рынка электроэнергии. Собираются открыть его в следующем году, без повышения цен. В зарубежных новостях — про Украину. На культурной странице — о торжествах в честь юбилея Шекспира- 450 лет. А в олимпийском приложении подводят итоги и прощаются с Сочи.

фото

Газета Neatkarīgā радуется за латвийских бобслеистов, добывших серебряную медаль. Далее в номере президент Академии наук Оярс Спаритис и строительный эксперт Сергейс Мейеровицс обсуждают проблему ответственности строителей и реставраторов за свои объекты. Речь не только о Золитуде, но и о Рижском замке и санатории «Кемери». В номере есть большая статья депутата Яниса Урбановича, пишут также о выборах депутатов Европарламента. И продолжают рассказывать как финансируемое Соросом общество «Делна» хотело приватизировать банк «Цитаделе».

Далее газета пишет, что некоторые пострадавшие в золитудской трагедии получили недостаточную и непрофессиональную медицинскую помощь. И были вынуждены долечиваться в Германии. Подробнее об этом в новостях. Еще в номере пишут о результатных национального отборочного конкурса Евровидения. А в рубрике «Спорт», кроме того, рассказывают об олимпийском Сочи, в том числе и непарадных его сторонах. Не признают, что хорошего больше, чем плохого.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с бобслеистом Оскарсом Мелбардисом, серебряным призёром Олимпиады. Тут же пишут о претензиях омбудсмена Янсонса к закону о финансировании здравоохранения, принятом Сеймом в первом чтении. Омбудсмен направил письмо депутатам и правительству, где указывает на ограничение прав человека новым законом. На второй странице опрашивают инородцев об укреплении государственного языка. И далее обозревают дискуссию о переводе школ на государственный язык. И рассказывают о новой традиции — новые граждане дают торжественную клятву в Сейме. Текст клятвы прилагается. Ещё пишут, что у пойманной банды грабителей храмов нашли список церквей, которые планировалось обчистить. Есть интервью с настоятелем католической церкви в Плявиняс, которого злоумышленники 16 февраля стукнули по голове и ограбили храм. Газеты подчеркивает, что это были многократно судимые латыши.

Ещё есть интервью с председателем правления Рижской Восточной больницы Виестурсом Бокой. На хозяйственной странице рассказывают о полезных ископаемых, которые теоретически можно найти под Латвией — платина, медь, никель. Но очень глубоко, что и показано на картинке. Специальное приложение посвящено аудиту и налогам. В зарубежных новостях некий житель Киева призывает не верить российским СМИ. «Никакого раскола Украины нет! - уверяет он. - Против Януковича - вся Украина, кроме Крыма и Донецка». А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают Ингуну Судрабу, высказывают опасения, что ее партия будет «кремлёвски ориентирована». А читательница Бирута из Риги интересуется, обращают ли внимание языковые инспекторы, на те случаи, когда в телеинтервью продавцы, управдомы, директора школ отвечают на вопросы по-русски. Нет ли в этом нарушения закона. На что главный языковой контролер Антонс Курситис с сожалением отвечает, что закон этого не запрещает.

Комментарии