Медик:спортсмена не накажут, если он заранее признается в приеме препарата (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 февраля 2014 года, 21:05

Ни один спортсмен не будет наказан, если он открыто скажет о том, что заболел и принимает лекарство, в которое входит, например, запрещенный препарат. Об это в эфире радио Baltkom сказал врач, замначальника Службы скорой помощи и родной дядя бронзовых призеров олимпиады братьев Шицсев Мартиньш Шицс, комментируя вопрос допинга.

По его словам, этот препарат должен быть официально зарегисnрирован олимпийским врачом – если такая процедура будет проведена, никаких проблем не будет, заверил Шицс.

"Ни один спортсмен не будет засужен, если он заболел, если он скажет у меня насморк, заложило ухо или жуткий кашель. Ему никто не запретит принимать лекарства. Только они должны быть официально зарегистрированы олимпийским врачом. А то потом включают дурачков, я не знал, я не употреблял, мне подсыпали. Я этим рассказикам не верю. Эти поступки должны жестко пресекаться", - сказал Шицс.

На вопрос, почему запрещенные препараты входят в состав обычных капель от насморка или таблеток от кашля, Шицс отметил, что они не вредны по своей сути для здоровья человека.

"Эти препараты предназначены для лечения насморка, кашля. Но у некоторых есть параллельный эффект, они дают ускоренное сокращение мышцев, дают увеличение мышечной массы", - пояснил врач.

Напомним, допинг-проба хоккеиста сборной Латвии Виталия Павлова дала положительный результат. В пробе, взятой у 24-летнего хоккеиста 19 февраля на Играх в Сочи, был обнаружен метилгексанамин - запрещенный стимулирующий препарат.

Комментарии