Депутат: клятва при натурализации не повысит самосознание латвийцев (2)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2014 года, 10:51

Гордость за свою страну может возникнуть у жителей Латвии, если будут созданы соответствующие условия, это чувство не может быть вызвано за счет введения специальных церемоний. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от "Центра согласия" Иван Рыбаков, комментируя прошедшую 21 февраля процедуру в Сейме, когда натурализовавшиеся граждане произносили клятву в торжественной обстановке.

"Сама идея довольно неплохая, но не думаю, что это повлияет на количество желающих получить гражданство. Кроме того, те люди, которые прожили здесь до 5 лет, и те, которые больше, видят эту ситуацию по-разному. Для многих эта процедура кажется добровольно-принудительной", - считает депутат.

По его мнению, целью политиков было сделать церемонию более запоминающейся, однако скорее всего это будет носить чисто формальный характер.

"У людей должна быть внутренняя потребность, чтобы на праздниках они хотели взяться за руки и быть едиными с государством. Для этого государство должно создать необходимые условия", - отметил Рыбаков.

Добавим, что первая церемония принесения новыми гражданами клятвы на верность Латвии состоялась 21-го февраля в Красном зале Сейма.

Комментарии 2
Garik2 года назад
И как не додумались внести в текст клятвы "Zvēru balsot tikai pār VISU LATVIJAI!",о какой лояльности государству без этого может идти речь? И статью за нарушение клятвы - лет так 10. Домбрава, дарю идею.
logika2 года назад
Как можно быть едиными при разных праздниках? Один Новый год оъединяет и то толко родственников.А гордость какая может быть гордасть за нацисткую страну, когда псевдопатриоты майдан поддерживают ,а своё население нет.