Обзор латышских газет 25 февраля

Латышские газеты пишут про Украину и образование

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2014 года, 13:15

Газета Diena пишет, что пока государство надеется на помощь ЕС,общественность собрала деньги на ремонт Гематологического отделения Детской университетской больницы. Обозреватели пишут о том, как банки сопротивляются поправкам к закону о неплатежеспособности и указывают на недостаток демократии в Евросоюзе. Его лидеры стали напоминать тех диктаторов,которых осуждают. Профессор истории Эрикс Екабсонс говорит об истории Украины, по его мнению, украинская специфика в том, что там человек может говорить по-русски и быть патриотом. Профессор cловно намекает, что в Латвии такого быть не может.

Далее рассказывают, как высшие учебные заведения объединились в борьбе с плагиатом в студенческих работах. И о том, как Шлесерс пытается консолидировать политические силы перед выборами. Также пишут о том, что закон не признает живущих в незарегистрированном браке близкими родственниками. А между тем, в позапрошлом году в незарегистрированных семьях родились 45 процентов детей. А число зарегистрированных браков снижается, свидетельствует график. В рубрике «Экономика» - о девальвации валют развивающихся стран, такова тенденция. В зарубежных новостях — про Украину и Зимбабве. В рубрике «Культура» -о новом спектакле Нового Рижского театра, но не Херманиса. Есть специальное приложение про образование, В рубрике «Спорт» рассказывают о судьбе спортивных объектов в Сочи — их не снесут.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает о том, что малоимущие получат скидки при оплате электроэнергии, в этом правящая коалиция едина. Но это не пособие, указывает газета. Обозреватели пишут про Украину, снайперов и революцию. Есть интервью с Марисом Кучинскисом, исполнительным директором Ассоциации больших городов. Опять-таки, о повышении тарифов. Еще в номере рассказывают, как своей исторической родине помогают латвийские украинцы. И пишут о русских школах в Латвии. Большинство опрошенных скептически оценивают угрозу России — именно так сформулировано — открыть в Латвии русские школы.

Ещё в номере рассказывают о жизни спасателя после Золитуде. В зарубежных новостях — о смене премьера в Эстонии. Есть специальное приложение про образование, приуроченное к выставке «Школа» на Кипсале. С расписанием дней открытых дверей в колледжах, вузах и ПТУ. В рубрике «Спорт» подводят итоги выступлениям латышских спортсменов в Сочи. А на последних страницах рассказывают о жизни латышских режиссеров и дают советы женщинам по применению косметики в весенний период.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что закрытие малых сельских школ продолжается. Из-за ухудшения демографического положения и недостаточного финансирования. Но ведь школа в провинции — не только для школьников, обращает внимание газета. И рассказывает, на местах пытаются школы сохранить. На третьей странице обозреватели пишут про Януковича, требуют призвать его к ответу за массовые убийства. А обозреватель Антоневичс вдохновился показанной на открытии Олимпиады русской азбукой, особенно буквой «И» - Империя, и делает из этого далеко идущие выводы, повторяя тезис Бжезинского, что Россия без Украины не империя. Ещё в номере защищают омбудсмена Янсонса.

На хозяйственной странице рассказывают о финансовом просвещении. 57 % процентов опрошенных признались, что не ориентируются на финансовом рынке и не могут планировать свои доходы. За дело взялась Комиссия рынков, финансов и капитала. В зарубежных новостях — опять про Януковича. В рубрике «Спорт» вспоминают Олимпиаду, И рассказывают, как вице-президент латвийской федерации бобслея и скелетона Зинтис Экманис общался с российским премьером Дмитрием Медведевым и рассказывал ему о правилах бобслея. Фотография прилагается. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают, что же делать с так называемым мешками ЧК. Мнения разделись, а читатель Вилис из Скулте успокаивает тех, чьи фамилии есть в этих мешках, чтобы не боялись — никто их наказывать не будет.

Комментарии