Руцкой на радио Baltkom: действия Януковича - смесь тупости и трусости (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2014 года, 16:17

Верховная Рада Украины уполномочила исполняющего обязанности президента страны и председателя Рады Александра Турчинова подписывать принимаемые парламентом законы, сообщается на сайте Рады.

Внеочередные выборы украинского президента назначены на 25 мая. Отстраненный от власти Виктор Янукович исчез из поля зрения журналистов и соратников.

Первый вице-президент России, участник обороны Верховного Совета РФ в 1991-ом году Александр Руцкой дал эксклюзивное интервью радио Baltkom, в котором высказал свои видение происходящего на Украине.

Baltkom: Как вы оцениваете то, что сейчас происходит на Украине?

Руцкой: Смотрите, 1991-й год - вы помните действия со стороны ГКЧП, неудавшуюся попытку сохранить Советский Союз, а также блокаду Верховного Совета. То есть, были допущены антиконституционные, противозаконные действия. Тому, что произошло в России в 1993-ем дал оценку не я, а Конституционный суд, то есть, высший судебный орган страны. И, кстати, решение Конституционного суда не отменено по сей день. Суд признал, что президентом России была грубо нарушена Конституция РФ, основной закон государства. То, что тогда произошло было противостоянием законодательной власти и исполнительной. Виновником событий 93-го года была исполнительная власть, потому что она узурпировала всю систему власти, взяла ее в свои руки. Это недопустимо никакой Конституцией. Поэтому то, что сейчас происходит на Украине – чистейшей воды вандализм. Есть основной закон, есть законы, которые предусматривают и импичмент президенту, и выражение мнения общественностью, но мирным путем, а не с оружием в руках. Поэтому это вандализм, который еще и пересекается с тем, что только дикари могут себе позволить сносить памятники, воспитанные люди никогда этого себе не позволят. Историю невозможно отменить и перечеркнуть.

Baltkom: Как вы оцениваете действия Виктора Януковича в сложившейся ситуации?

Руцкой: Это уникальное сочетание тупости и трусости. Потому как вместо того, чтобы воспользоваться законами, которые определяли его полномочия, и принять меры, не допустив разгула фашиствующих молодчиков – он просто самоустранился и сбежал. Это сочетание тупости и трусости привело к тому, что Украина находится на грани развала и дефолта – страшного кризиса, из которого она будет выкарабкиваться лет 30-50. Если она, конечно, останется Украиной.

Baltkom: Насколько, на ваш взгляд, вероятен раскол Украины?

Руцкой: Вы же видите, что происходит. Принимаются законы, ущемляющие права иноязычных жителей. Запрещается разговаривать на русском языке, вплоть до уголовной ответственности, опять – дикость и тупость. Смотришь на все это, и просто диву даешься, какая еще страна мира принимала такие законы? Кто может позволить себе так переписать историю Великой Отечественной войны, и выставить советские войска, освободившие Украину от фашистов, законченными негодяями, преступниками и узурпаторами? Я смотрю на все это, и, знаете, думаю: Россия будет без Украины процветать, а вот что будет делать Украина, элементарно не получая из России энергоресурсы? На Украине масса достойных людей, заслуживающих глубокого уважения, но на всем этом фоне по территории страны расползлась зараза, которую Янукович не пресек в соответствии с Конституцией и законом.

Baltkom: Ряд политиков Латвии сравнивает ситуацию на Украине с событиями в странах Балтии в 1991-ом году. Насколько такие сравнения уместны?

Руцкой: Политическая обстановка там была совершенно другой. Тогда Горбачев допустил абсолютно неправильные действия. Сегодня он у нас выдающийся миротворец и лауреат Нобелевской премии, а тогда он совершил, мягко говоря, глупость, введя войска и применив силу по отношению к населению Прибалтики. При этом, сегодня мы видим, что Прибалтика принимает законы, ущемляющие права русскоязычного населения – разве это допустимо? Просто дикость. И главное, что на все это спокойно смотрит Европа, поощряя действия этих фашиствующих молодчиков на Украине. Видимо, Европе мало досталось от фашизма, и она не поняла, что это такое. Россия поняла основательно, и такие страдания, какие перенес российский народ – не дай Бог кому-либо перенести. Поэтому чем быстрее будет остановлен этот разгул "коричневой чумы" на территории Украины – тем быстрее это все заглохнет. Если пустить все на самотек, то в конечном итоге это закончится очень плохо. Вы видите, как восток Украины воспринимает все то, что происходит в западной части.

Baltkom: Кто, по-вашему, может повлиять на ситуацию и необходимо ли вмешательство третьих стран?

Руцкой: Во-первых, хочу сказать, что Россия вела и ведет себя корректно в отношении Украины, и я считаю это правильным. Потому что не пристало вмешиваться во внутренние дела других государств. В отличие от европейских государств, которые дирижировали всем этим процессом завода Украины в тупик, Россия ведет себя корректно. Вместе с тем, я думаю, что если русскоязычное население на Украине не начнет заступаться само за себя – то кто тогда будет отстаивать их права?

Добавим, что Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге в части преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государств. За соответствующее заявление 25 февраля проголосовали 324 депутата, сообщается на сайте Рады.

Парламент попросит суд привлечь президента Виктора Януковича к ответственности за преступления против граждан во время акций протеста. В самом суде, как сообщает Reuters, заявили, что пока не получали от Украины запроса о начале уголовного расследования.

Фото с сайта m.forbes.ru

Комментарии 18
умка2 года назад
Руководство России в силу протокольных причин не всегда может называть вещи своими именами. Однако околокремлёвский люд высказывался, и из этого можно сделать вывод о ветрах, что дуют на Боровицком холме.

Эксперты прямо говорят, что Януковичу откровенно рассказывали сценарий, как его будут свергать - ему спецом дали (пиндосы с меркельюгендами дали!!!) возможность воровать, строить дворцы, копить антиквариат и бабосы в банках (через агентов влияния рекомендовали именно заругорные банки под контролем МВФ!), заниматься рейдерством, и с каждым разом он сильнее затягивал петлю на своей шее. И затянул таки. Теперь он даже на буханку хлеба не сможет потратьть наворованное - это как сразу яйца свои собственные в капкан сунуть.

А потом его сдадут. Подставные людишки из собственной якобы безопасности. Даже не за деньги, хотя им заплатят пиндосовским фантиками или местной хренотенью или европейскими рублями. То есть, без ка-цэ не останутся. Но сдадут из-за страха. Как во Лвiве, когда "беркутовцам" подбросили список со всеми ихними адресами домашними, адресами работы жён, школ и детсадов, куда ходят дети и временем, когда всех их вырежут одновременно. И с советом - что делать, чтобы этого не было. А потом на весь мир показали "добровольное" покаяние. И еслиб хоть кто-то в прямом эфире заявил о гитлеризме (это уже было 80 лет назад в Берлине - очевидно ж!), его б в прямом эфире и зарезали, заявив о случайности. "Демократический" же мир сделал бы вид, что не заметил "оплошности" бандеровских ублюдков. Как не заметил в Косово резню сербов на запчасти.

Руцкой как боевой генерал и Руцкой как политик - разные вещи. Он якобы говорит от имени того - бесстрашного - генерала, но говорит то трусоватый политик. Это надо помнить, чтобы здесь, в Сети, не ломать копий друг с другом по терминологии и с личными наездами. Это я наехавшим на Чернобаева - пробейте его си-ви в сети, и тогда поймёте: парень имеет право так говорить, заткнитесь, наездуны паршивые. Без обид.

Что касается колунады, это ж элемент современной журналистики, когда что клоун, что Руцкой - один хер разниуа...
logika2 года назад
Зато твой эпос так и белщит умом,сам трепло и клоп вонючий.не тебе Руцкого судить.А в угоду тебе свой ник я менять не собираюсь! Пошёл на 3,14.
ник смени2 года назад
Не только логики, но зачатков ума в этом эпосе нет.
Если бы они могли, то не допустили этого Майдана, а теперь нужна поддержка России. Единственные,кто смог отстоять свою свободу без помощи,а даже вопреки ей - это Преднестровье, где сражались добровольцами и рижские омоновцы.А Руцкой - трепло.