Обзор латышских газет 26 февраля

Латышские газеты пишут о транспорте, истории и видах на урожай

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2014 года, 12:29

Газета Diena рассказывает как партия «Виенотиба» пристраивает своих. Подробнее об этом - в новостях. На третьей странице — интервью с руководительницей программы «Рига 2014» Дианой Чивле о культурных мероприятиях и их стоимости. Также пишут, что президентство Латвии в ЕС означает, что количество зарубежных командировок чиновников увеличится в три раза. Что потребует дополнительных средств. Еще — о рижских маршрутках. Предприятие «Рижское микроавтобусное сообщение» не может обеспечить обещанные рейсы и потому хочет поменять график движения. Чтобы маршрутки ходили реже.

Также пишут об идее создания при министерстве образования агентства аккредитации учебных программ. И о том, что законом обяжут домашние хозяйства подключаться к канализации. В рубрике «Экономика» - про авиакомпанию «эйрБолтик», в школьном приложении пишут о том, как пользоваться интерактивной доской. В зарубежных новостях — о страхах российской оппозиции после окончания Олимпиады. На кулинарной странице — рецепт супа из морковки, хурмы и апельсинов. И прочих овощных блюд. В рубрике «Культура» - о реставрации старой Кулдиги. На спортивной странице о том, какую цену заплатило «Динамо» Рига за успехи сборной Латвии в Сочи. А на последней странице приглашают на премьеру в Национальный театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о денежных премиях, которые получат наши олимпийские медалисты. И о том, как наших бобслеистов встречали в аэропорту. А также о вкладе в олимпийскую победу латвийских самоуправлений. Всего,если считать поштучно, наши привезли 11 медалей. Из них больше всего приходится на долю Сигулды. Далее в номере — беседа о борьбе с так называемыми легальными наркотиками. Об этом раскапывают и представитель полиции, и руководитель общества «Стоп драгс!».

Ещё пишут о планах правительства вернутmся к выплате семейных пособий в зависимости от количества детей. И о том, что в результате индексации пенсии вырастут в среднем на 6 евро. И о видах на урожай в Земгале. Агрономы опечалены. Региональное приложение посвящено городу Валмиере. На автомобильной странице рассказывают, сколько иногородние депутаты Сейма тратят на бензин. В рубрике «Культура» - о том, как в Латвии отмечают юбилей Шекспира. И продолжают знакомить с молодыми латышскими дирижерами и актрисами. А в самом конце психологи говорят об алкогольной зависимости и предлагают каждому пройти тест на эту самую зависимость.

фото

А газета Latvijas Avīze опять пишет от необходимости введения уголовной ответственности за отрицание оккупации. По мнению газеты, это нужно для защиты жертв оккупации. Газета пытается найти аналогии в законодательстве других стран. Ещё пишут о том, что предприятия, участвовавшие в ликвидации последствий трагедии в «Максиме», не получили за это деньги, называются суммы. Ещё сообщают о том, что врач и бывший депутат Юрис Видиньш призывает репрессированных писать заявления в Полицию безопасности для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности Алфреда Рубикса за его высказывания о депортациях. А пока репрессированные и прочие эксперты обсуждают в газете смысл терминов «агрессия», и «грубое и оскорбительное сомнение». Именно такие формулировки предлагаются в уголовный закон.

Так же сообщается, что осенью публике будет представлен мюзикл о жизни знаменитого латвийского летчика Герберта Цукурса. Будет показана жизнь героя до его бегства в Германию в конце войны. Интересно, как будет в мюзикле отражена деятельность команды Арайса? Детали не раскрываются, но ясно, что персонаж будет положительным. Также рассказывают о встрече президента со своей исторической комиссией. Президент вдохновил историков на дальнейшую деятельность. Но вопрос с финансированием комиссии остается открытыми, в прошлом году на нее было потрачено 12 тысяч латов, газета надеется, что в этом году будет больше. На хозяйственной странице пишут, что некоторые конфеты фабрики «Лайма» начнут делать в Руйене. Там же, где мороженое. В номере есть большое интервью с президентом Академии наук Оярсом Спаритисом. Который опять жалуется на недостаточное финансирование науки. А в исторической рубрике бывший легионер СС и депутат Висвалдис Лацис рассказывает, как СССР пытался тайно договориться с нацистами. По мотивам книги британского ученого.

Комментарии