Историк: Цукурс - преступник, но о прошлом не нужно молчать (10)

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2014 года, 11:23

Идея создания мюзикла о латвийском летчике, обвиняемом в массовом убийстве евреев Герберте Цукурсе достаточно положительная, однако главный вопрос заключается в том, какова цель этой постановки, и какие моральные ценности она будет нести. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал доктор исторических наук Каспарс Зеллис.

"Через культуру мы мы можем анализировать те моменты истории, которые мы прячем в шкафу. Если такие постановки вызовут споры и дискуссии, то обществу это только пойдет на пользу, так мы сможем перешагнуть через прошлое", - считает Зеллис.

По мнению историка, нет необходимости в документальных доказательствах того, что Цукурс был преступником, его сотрудничество с Виктором Арайсом говорит само за себя.

"Виновен ли Цукурс в убийстах, стрелял он лично или нет – не важно, он состоял в команде Арайса, это значит, что он соучастник. Этих людей нельзя реабилитировать, но можно попытать анализировать, понять, что с ними случилось", - считает Зеллис.

Напомним, ранее газета Latvijas Avīze cообщила, что мюзикл про Герберта Цукурса поставят в Риге к осени этого года. В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора".

Комментарии 10
где остальные убийцы?2 года назад
понятно,а кто же расстрелял порядка 90тыс евреев,из них 70 тыс это граждане латвии.Все это сделано начиная с 1 июля 1941 и закончилось в течении года.Самое интересное первые растрелы начались еще до входа немцев в ригу.
чтоб расстрелять 70 тыс в течении года надо уничтожать по 200 человек ежедневно ,без выходных.И кто поверит что это способен сделать только арайс?
Alex2 года назад
Что-то и сам "историк" мне визульно не по душе.А ну да ,"доктор латышских исторических наук".Я тут сравнил,скоро про отрицание "оккупации" миллиону латвийцев лучше молчать,или прикидываться глухонемыми.А вот про цукурские сопли зачем,почему так случилось,обществу предлагают подискуссировать,причём с музыкальным аккопонементом.Какая разница,ублюдки были,есть и будут.Но если эти "историки" ставят эту неприглядную персоналию в один ряд со скажем Ульманисом,не означает ли это,что мозги самого этого "историка" с 1991го уже промузицированны однозначно?Или просто история страны Латвия такая скудная?
Библиотекарь2 года назад
"...но можно попытать анализировать, понять, что с ними случилось..." - вот он, первый шаг окна Овертона - допущение дискуссии. Сначала попытаемся понять, потом выясним что его отец бил в детстве, и не разрешал отрезать хвосты кошкам, начнем жалеть, оправдывать, сделаем жертвой обстоятельств и объявим невиновным....