Обзор латышских газет 27 февраля

Латышские газеты пишут о дорогах, шубах и латышском духе

фото

Эксклюзив | 27 февраля 2014 года, 13:22

Газета Diena пишет о ямах на дрогах. Половина дорог Латвии - в катастрофическом положении, особенно муниципальные дороги, утверждает газета. Ремонтные работы кое-где ведутся, но с опозданием и часто бесполезно. Газета сообщает о планах дорожных ремонтников. Обозреватели пишут о круговой поруке среди латвийских политиков, о тоске по «крепкой руке» и о благотворительности для Детской больнице. Потом рассказывают, как Союз самоуправлений, с норвежской помощью, проводит в жизнь проект по разработке маркетинговой стратегии в самоуправлениях. Чтобы те научились демонстрировать свою историю успеха. Безо всяких кавычек.

Ещё в номере раскалывают, как работает 3D- принтер, в рубрике «Экономика» - интервью с руководителем компании «Ригас силтумс» Нормундом Талцисом. Он объясняет из чего складывается цена за отопления и что на нее влияет. А также про структуру своего акционерного общества. В зарубежных новостях — про Венесуэлу и Украину. На спортивной странице — про рижское «Динамо». А на последней странице приглашают на книжный праздник на Кипсале.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о давно обещанных семейных пособиях на приобретения первого жилья. И подозревает, что это будет пособие не семьям, а банкам. В номере есть большое интервью с председателем правления Салацгривской краевой думы. Он предоставляет партию Региональный альянс. Есть также интервью с председателем правления предприятия «Ригас межи» о планах развития Межапарка. Также пишут о новых назначениях в правлении аэропорта «Рига», куда пристраивают потерявших работу партийных функционеров «Виенотибы». Премьер-министр Лаймдота Страюма сказала, что так делать плохо, но нужно. Газета продолжает писать о так называемом деле Лембергса, а также пишут о двух пострадавших в Золитуде пожарных, которые отправились на лечение в Германию.

Также пишут о существовании организации, защищающей права пациентов. И о главных проблемах, с которыми пациенты сталкиваются Также рассказывают, что защитники природы добиваются закрытия в Латвии хозяйств по разведению пушных зверей. И о том, как латвийские жители относятся к шубам. :65 процентов опрошенных не видят ничего страшного в ношении изделий из меха и натуральной кожи. А также пишут о борьбе за жизнь кротов. И о том, что латвийские музыканты выступают за введение на радио квот для латышкой музыки — чтобы она звучала 40 процентов от всего эфирного времени. В рубрике «Культура» - рецензия на оперу «Лисистрата», показанную в Железнодорожном музее. Далее рассказывают о латышских спортсменах и актерах и новостях шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze задаётся риторическим вопросом «Что министр не знает про учительские зарплаты?». Имеется в виду министр образования и науки Ина Друвиете. Сообщается, что Госконтроль обнаружил бесхозяйственность в вопросах оплаты учительского труда. «Куда пропали деньги?» - снова спрашивает газета, а министр и разные эксперты пытаются на этот вопрос ответить. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустиньш обличает депутата Европарламента Татьяну Жданок в связи с Украиной. А писательница Анда Лице возмущается тем, что хотя у латвийских лютеран не хватает священников, но выдвигать женщин они отказываются. Ещё рассказывают о том, кто нарисовал латышский народный орнамент на борту боба, в котором наши олимпийцы завоевали серебряную медаль. Оказывается, это канадская латышка Юлия Гифорд, из Торонто. Газета рассказывает о том, как девушка на чужбине по одерживала в себе латышский дух.

Еще в номере рассказывают о двух латышских женщинах, которые работают в головном офисе Европейского Центробанка во Франкфурте-на-Майне. Пример их карьеры показывают, что латыши могут делать большие дела, пишет газета. На туристической странице пишут про Лондон, а охотников предупреждают насчет свиной чумы у кабанов. Есть карта плотности распространения кабанов на территории Латвии, больше всего их в Курземе. А в рубрике «Голоса читателей» подводят итоги конкурса олимпийских прогнозов, читатели беспокоятся за Украину, а читатель Рудолфс из Ледурги возмущается первыми лицами государства, которые с русской прессой общаются по-русски. И считают, что президент, премьер и спикер Сейма дают русским сигнал: «Можете продолжать не учить латышский язык».

Комментарии