Эксперты: у латвийского филиала PrivatBank нет проблем (3)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2014 года, 12:00

Среди клиентов латвийского филиала украинского ПриватБанка наблюдается оживление - клиенты закрывают счета, снимая деньги, свидетельствует информация портала mixnews.lv, полученная от вкладчиков банка. Официальные инстанции, включая сам банк, эту информацию не подтверждают.

Так, в пресс-службе банка заявили, что никаких проблем со вкладами у банка быть не может.

"Работа латвийского Privatbank никак не зависит от ситуации в Украине, банк является отдельным юридическим лицом, резидентом Латвии. Поэтому никаких проблем, вопросов у банка нет и быть не может. Что касается ПриватБанка (Украина), то и там нет никаких проблем - все платежи корпоративных клиентов и физических лиц в ПриватБанке проводятся в режиме онлайн, отделения работают в обычном режиме, банкоматная сеть ПриватБанка пополняется наличными в полном объеме и обслуживает клиентов без ограничений", – заявил пресс-секретарь банка Олег Серга.

Консультант Ассоциации коммерческих банков Латвии Казимир Шлякота также не видит поводов для беспокойства.

"Впервые слышу о том, что в латвийском филиале PrivatBank начинают снимать деньги со счетов. По-моему, это маловероятно. У людей уже есть опыт (Krājbanka, Parex) – там действовали схемы выплаты компенсаций до 100 тыс евро. Как-то это все кажется мне преувеличением", – заявил Казимир Шлякота.

Латвийский филиал PrivatBank работает в обычном режиме, в интервью корреспонденту портала mixnews.lv отметила пресс-секретарь Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Мария Макаревич.

"Учитывая ситуацию на Украине, тот факт, что некоторые клиенты активнее интересуются тем, как это может отразиться на деятельности латвийских банков – вполне понятен. PrivatBank действительно принадлежит одному из крупнейших украинских банков. Но в то же время, латвийский филиал PrivatBank – отдельное юридическое лицо со своим капиталом и руководством. Его деятельность регулирует законодательство Латвии. Сейчас банка работает в повседневном режиме. FKTK поддерживает контакт с банком и следит за ситуацией на Украине", – сказала Макаревич.

Представитель Комиссии рынка финансов и капитала также добавила, что в целом, комиссия не наблюдает особенных всплесков активности украинских вкладчиков на территории Латвии.

"FKTK не имеет права комментировать индивидуальные показатели участников рынка, но говоря о ситуации в секторе в целом, статистика не показывает особых всплесков – в конце 2013 года в банках Латвии не наблюдалось существенных изменений во вкладах из Украины. Также сигналов об изменении тенденции не было и в январе 2014 года", – подчеркнула Мария Макаревич.

Добавим, что по словам представительницы FKTK, объем вкладов из Украины в латвийских банков составляет лишь немногим больше 1%.

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги украинских Альфа-банк, Кредобанк и КБ "ПриватБанк" с ССС+/С до ССС/С с "негативным" прогнозом. Об этом сообщает информационный портал rbc.ru.

"Эти три банка по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков", - отметили в агентстве.

Комментарии 3
XXX2 года назад
Крайбанк то же был отдельным юридическим лицом, и как уверяли власти Латвии, был никак не связан с литовским Снорасом.
Только почему то через 2 дня после этого Крайбанк закрыли...
лох2 года назад
сейчас на Украине все активы упали раза в два , а ликвидировать заложенное имущество банкам быстро не удастся . вопрос как они будут отдавать клиентам деньги если люди расторгают депозиты ?