Общество татар Латвии о Севастополе: людей лишили Родины (20)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2014 года, 08:18

Ситуация, сложившаяся в данный момент в Крыму – реальный шанс для крымских татар укрепить свою автономию, это и двигает ими в борьбе за сохранение единства Украины. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал представитель татарского общества Латвии, не пожелавший назвать свое имя.

"После депортации крымско-татарского населения с крымского полуострова, образовавшиеся пустоты заняли русские. Сейчас у них будет довольно серьезное противостояние – своеобразный возврат собственности. Людей лишили Родины и сейчас у них есть шанс получить назад свою автономию. России, по большому счету, нужен Севастополь. Можно понять военных – это единственная точка в Черном море, которая перекрывает все пути. С потерей Севастополя Черноморский флот ВМФ СССР был практически блокирован. Сейчас тут разворачивается 100% геополитическая борьба", – заявил представитель татарского общества Латвии.

Добавим, что, по мнению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, самый лучший способ разрешения конфликта – мирный способ возврата Севастополя в лоно России. Как Лужков заявил в интервью телеканалу "Дождь", Севастополь всегда юридически был военно-морской базой Советского союза.

"Севастополь был военно-морской базой, территория которого была защищена от посещений жителя Крыма или жителей Советского союза. Там существовала пропускная система, существовал режим посещений города, который являлся военно-морской базой", – заявил Юрий Лужков.

Он не входил территориально, юридически в состав Крымской области, подчеркнул экс-мэр российской столицы в эфире телеканала "Дождь".

Комментарии 20
Licis2 года назад
Латыши начинают осознавать, что лучшее время для их страны было при Советском Союзе. С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс. Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую. ...Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет, нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем, сможем ли прокормить хоть одного ребенка. ...Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо — нет, очень плохо — что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты.
Ренарс Кауперс, солист группы Brainstorm, Латвия
Лола2 года назад
Да ладно, русские с татарами всегда вроде нормально ладили. По крайней мере с российскими татарами.
Azazello2 года назад
А вообще,Mixnews,повнимательнее с заголовками-"Общество татар Латвии".Чурка какой-то на радио позвонил,даже неизвестно кто.По заголовку можно подумать,что в Латвии орда татаро-монгольская:)))))))