Обзор латышских газет 28 февраля

Латышские газеты пишут про Крым

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2014 года, 12:00

Газета Diena пишет о том, что правительство Крыма находится под дулами. Автономная республика как бастион сопротивления русских Украины. Обозреватели пишут о некачественной работе депутатов и о прогнозах на 16 марта. Есть небольшое интервью с министром обороны Раймондсом Вейонисом. Он рассказывает, как встречался с генсеком НАТО. Далее опять пишут, о планируемых беспорядках в День латышского легиона СС у памятника Свободы. Далее эксперты скептически оценивают передачи государственного телевидения. А общество скептически относится к призывам не использовать натуральный мех, пишет газета. Хотя тут действует целая международная программа для латвийских предпринимателей.

В приложении для пенсионеров призывают не лениться обращаться к семейным врачам. В том числе, и с интимными проблемами. А также есть пенсионерские размышления о ситуации на Украине, после чтения канадских украинских газет. В рубрике «Карьера», помимо рассказа об успешных молодых IT- специалистах, сообщают, что половина латвийских мужчины травмировано на работе, из них 21 процент — тяжело. В рубрике «Домашние животные» пишут о тропических бабочках, обитающих в университетском Ботаническом саду. А на последней странице приглашают на благотворительный концерт в поддержку Детской больницы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о событиях в Крыму. Возможно, это асимметричный ответ России на украинский Майдан, пишет Юрис Пайдерс. В номере есть интервью с наркологом Янисом Страздыньшем, депутатом Сейма. О рассказывает о войне с наркомафией. Что делают законодатели, чтобы притормозить процесс ее вторжения на нашу территорию? Эту тему продолжают и дальше в номере. А также рассказывают о выявленных социологами политических пристрастиях жителей Латвии и о том, что социал-демократическая ниша в политическом спектре — свободна. А также о том, что в январе в Латвии статус неимущих получили 83 273 человека. А еще есть малообеспеченные, но их меньше. Газета рассказывает, по каким критериями присваивается этот статус.

Также рассказывают об успешном фермерском хозяйстве из Мазсалацкого района и об опасности свиной чумы для охотников. И о происках пьяных эстонских дальнобойщиков. Они лазерными лучами светят в окна жителей Вентспилса. Описывается как раз такой случай. Также пишут о жутких счетах за воду. Есть интервью с художницей по костюмам Иевой Кундзиней, известной по фильмам Рижской киностудии. На туристической странице — о шведском городе Умео. В рубрике «Спорт» вспоминают Роналдса Упатниекса, основоположника советского и латвийского бобслея. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что пророссийские силы укрепляются в Крыму. А также предупреждает, что 16 марта на легионеров будет совершенно моральное нападение. Газета нашла в интернете призывы к провокации, разумеется, на русском языке. Обозреватели сравнивают Латвию и Украину, разоблачают русских провокаторов и настаивают на введении уголовной ответственности за отрицание оккупации. Далее сообщают о новом после Объединенных Арабских Эмиратов и готовящихся изменениях в Законе о труде. Предусматривается снижение доплат за сверхурочный труд и облегчение возможности работодателям уволить работников. Поправки подготовила парламентская комиссия по трудовым и социальным делам.

Также пишут о том, что на неделе прошло собрание директоров 40 школ со всей Латвии, говорили о возрастающей агрессивности школьников под влиянием компьютерных игр. И о том, как педагогам надо на это реагировать. Оказывается, уже 4 года действует программа под названием «Поддержка позитивного поведения». Есть также интервью с хоровым дирижером и педагогом Янисом Зирнисом. На хозяйственной страницах пишут о тарифах на электричество. А в евросоюзной рубрике — о новом итальянском правительстве и о социальной предпринимательской деятельности. А в рубрике «Голоса читателей» читатели дружно возмущаются телепередачей «Час пик» на ЛТВ и тем, что в ней дали слово людям, отрицающим факт оккупации.

Комментарии