Обзор латышских газет 3 марта

Латышские газеты пишут про Крым

фото

Эксклюзив | 3 марта 2014 года, 12:26

Газета Diena сообщает, что Запад готов изолировать Россию, а Украина готовится к войне. Еще пишут о нехватке специалистов информационных технологий. И вроде много их выпускают — по тысяче в год, и платят неплохо, а все равно не хватает. Даже думают приглашать из Белоруссии, Украины и России, пишет газета. В номере есть большое интервью с частым гостем латвийской прессы Марисом Кучинскисом — исполнительными директором Ассоциации больших городов. Далее пишут о несовершеннолетних наркоманах, на реабилитацию которых государство выделяет 28 евро в день. Газета рассказывает о том, как эта реабилитация происходит.

Еще пишут, что в Сейме дискутируют о мере ответственности ретрансляторов российских телеканалов за их содержание, а Совет по элеронным СМИ собирается взять на работу еще двух человек, чтобы мониторили эти каналы на предмет нарушений. И о том, что в Латвии надо брать лицензию на проведение азартных игр в интернете, но тут много неясного. На экономической странице — об инновациях. В зарубежных новостях - о том, что Африка осталось последним бастионом запрета гомосексуализма на законодательном уровне. На культурной странице — о выставке латвийского фарфора. В спортивном приложении — интервью с нападающим «Динамо» Рига Миксом Индрашисом. А на последней странице приглашают на представление о жизни и любви знаменитой латышской поэтессы Мирдзы Кемпе.

фото

Газета Neatkarīgā требует от Путина убрать руки от Крыма. И рассказывает о протестах против российской агрессии на Украине. Об этом же пишут все обозреватели, а Юрис Пайдерс рассказывает о лидере автономного Крыма Сергее Аксёнове. Есть большое интервью с министром из Национального объединения Эйнарсом Цилинскисом. Он считает, что Латвия должна помочь Украине. И рассказывает, что видел на Майдане - в сердце революции. Украинские революционеры уважительно к нему отнеслись, но не смогли перевести его речь с английского языка. Цилинскису пришлось выступать по-русски, к его ужасу. Ну и ещё много интересного рассказывает. Далее приводятся высказывания западных политиков о ситуации на Украине, а политологи сходятся во мнении, что США и ЕС мало чем могут воздействовать на Россию.

В зарубежных новостях сообщают, что Украина готова противостоять российской агрессии. Но как именно, не рассказывают. Еще в номере пишут о редких заболеваниях, что делать если человек заболел тем, чего ранее в Латвии никогда не наблюдалось? Приводятся мнения специалистов. В рубрике «Культура» - большое интервью с Арией Иклавой, которая работала еще с Вилисом Лацисом, с 1963 года до 90-х возглавляла ЗАГС , а теперь выпустила книгу воспоминаний. Рассказывает о Лацисе и нравах в тогдашнем правительстве. Еще пишут о возможном латвийском космонавте Паулсе Ирбинсе и новостях шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о митинге возле российского посольства против военного вмешательства и публикует заявление латвийского руководства о том, что они сердцем и разумом вместе с украинским народом. В номере есть большое интервью с бывшими министром Эдагрсом Залансом, некогда представлявшим Народную партию. Но, по слухам, он опять хочет вернуться в политику. А пока выступает с политическими прогнозами. Еще пишут о новом председателе Конституционного суда. Им стала Айя Бранта, которая пробудет на этом посту пару месяцев. Также пишут о событиях в Огрском крае: там Мазозолская волость отказалась объединяться с Таурупской. В пятницу десяток мазозолцев требовали оставить им самоуправление, пишет газета. И министерство регионального развития к ним прислушалось.

В зарубежных новостях сообщают, что Путин готов вторгнуться на Украину. На хозяйственной странице рассказывают о дискуссии в Министерстве земледелия о туристической перспективе сельскохозяйственных производств. Это когда туристов возят на экскурсии то на пивоварню, то в пекарню. А также напоминают, что пришло время сажать помидоры. А в рубрике «Голоса читателей» читатели призывают гордиться латвийскими спортсменами и продолжают возмущаться передачей «Час пик» на ЛТВ, в котором дали слово отрицающим оккупацию. А читатель Айгарс из Риги указывает, что евреи каждый день высказывают комментарии, полные ненависти к латышам и Латвийскому государству, и их за это не судят. А тут какой-то латыш высказался против евреев, а его осудили. Нет равноправия между народами, сокрушается читатель.

Комментарии