Эксперт по международному праву: нельзя сравнивать Крым и Косово (18)

фото

Эксклюзив | 4 марта 2014 года, 09:48

Отделение Косова от Сербии в 2008 нельзя сравнивать с нынешней ситуацией в Крыму. Такое заявление в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сделал лектор Юридического факультета Латвийского университета, эксперт по международному праву Марис Лейниекс. фото

"Там тогда была странная ситуация. Есть авторитетные юристы, которые говорят, что это был особый случай – на территории Косова был геноцид. Народ Косово должен был иметь право отделиться. Кажется, на Украине в Крыму ничего такого нет", – заявил Марис Лейниекс.

Юрист не может исключать факт оккупации территории Крыма.

"Пока что нет известности о статусе сил самообороны. Но есть сомнения, что силы самообороны – самостоятельные. Мы не можем исключить, что это вооруженные силы России. Нет подтверждений", – сказал эксперт.

Эксперт также добавил, что, по его мнению, новую власть Украины можно считать легитимной.

"Правительство в Киеве создавал парламент, где просто поменялась коалиция. Это не переворот. Все произошло более-менее конституциональным путем. С точки зрения международного права, новую власть можно считать легитимной – ее признало большинство государств", – отметил Лейниекс.

Добавим, что накануне вечером группа вооруженных людей с применением физической силы захватила место дислокации отдела пограничной службы "Керчь". Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Комментарии 18
dobelis2 года назад
kokteil molotova-demokratij!
logika2 года назад
Каждое гуано себя большим экспертом строит!наушники одел,рожу состроил и уже эксперт.политолог итд.
Лер Колинс .2 года назад
Редакция кончайте позориться.