Обзор латышских газет 4 марта

Латышские газеты пишут про Украину, фоторадары и элекртичество

фото

Эксклюзив | 4 марта 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о горячей точке - Украине. На эту тему высказываются обозреватели. Газета пишет и о мнении правящей коалиции. А вот обмудсмен Юрис Янсонс говорит о финансировании здравоохранения. А далее пишут о финансировании образования - министерство образования и науки затеяло исследование о системе оплаты труда педагогов. Само исследование стоит 154 тысяч евро. Потом рассказывают, как школьники Даугавпилса собираются зарабатывать летом. И о том, что либерализацию энергетического рынка отложили на январь. В номере есть список мест, где будут установлены стационарные фоторадары. Также сообщают, что сдача в эксплуатацию нового здания СГД откладывается, строительная фирма Re&Re не может предъявить документацию на окна.

На экономической странице — интервью с депутатом Огрской думы и бизнесменом в области общественного питания. В зарубежных новостях — про Украину. На культурной странице — про вручение «Оскаров» и концерт «Депеш Мод». В рубрике «Карьера» - о карьере молодого чиновника в Министерстве экономики. А в рубрике «Общество» пишут о выгодном совмещении туризма и сельского хозяйства. Выгодном для хозяина сельхозпроизводства и для туриста. В рубрике «Спорт» пишут не только про хоккеистов рижского «Динамо», но и перечисляют латвийских спортсменов на Украине. А на последней странице — приглашают в кукольный театр.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает о записи добровольцев на Украину, запись проводилась во время митинга возле российского посольства. Приводятся результаты опроса населения - 12 процентов согласны с вводом латвийского контингента на Украину, 22 процента считают, что надо разорвать дипломатические отношения с РФ и не покупать российские продукты. Об эффективности международной изоляции России пишет и обозреватель Бенс Латковскис. В номере есть интервью с российским политологом Федором Лукьяновым, но он побывал у нас до крымских событий. Кроме того пишут, что пенсионеры своих протестов не отменят, государств обещает спортсменам такую же поддержку, как до кризиса. И что цензура российского телевидения результатов не принесет, говорят эксперты.

Далее нотариус рассказывает о рисках для тех, кто живет в незарегистрированном браке. О том, какие проблемы у них могут возникнуть. Еще пишут о шакалах в латвийских лесах. Одного такого убили под Елгавой. Зоологи бьют тревогу — шакалы угрожают экологическому равновесию. Далее рассказывают об экспорте латвийского алкоголя, латвийском футболе, а в рубрике «Здоровье» -рецепты вегетарианских блюд.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что события на Украине побудили латвийских политиков отложить открытие рынка электроэнергии до 1 января следующего года. И о том, что думают депутаты Сейма о ситуации в Крыму. Одни - против российской агрессии, а другие - российские войска на Украине в упор не видят. Об этом же пишут обозреватели, отмечая, что не один из лидеров латвийских русских не осудил Россию. Еще делается вывод, что теперь-то надо ввести уголовную ответственность за отрицание оккупации. Известный художник Лиепиньш, пишет, что хорошо бы узнать мнение местных русских и украинцев. Но, очевидно, узнать ему негде. В номере есть интервью с новым лицом национального объединения — 29-летним бывшим парламентским секретарем Министерства культуры, кандидатом в депутаты Европарламента.

Еще в номере есть интервью с американским латышом и культурное приложение. В котором рассказывают о коклистке и этномузыкологе Лайме Янсоне. Она играет на кокле и рассуждает о латышском темпераменте. Также пишут о финансировании музыкальных и художественных школ. А в рубрике «Голоса читателей» читатели сообщают, что события на Украине им напоминают: 1940-й год и оккупацию, 1968 год и Чехословакию. И даже начало третьей мировой войны.

Комментарии