Эксперт: Латвия причастна к оккупации Ирака (24)

фото

Эксклюзив | 4 марта 2014 года, 13:57

Ситуация в Крыму явно свидетельствует об агрессии России. Такое заявление в эфире радио Baltkom, ссылаясь на статью Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, сделал лектор Юридического факультета Латвийского университета, эксперт по международному праву Марис Лейниекс.

"Дефиниция агрессии дана в Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН, в качестве акта агрессии будет расцениваться любое действие, которое: 1) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация; 2) блокада портов и берегов государства вооруженными силами; 3) применение вооруженных сил государства, которые находились на территории другого государства по соглашению, или любое другое нарушение соглашения", - пояснил Лейниекс.

Он также добавил, что, согласно Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН, можно утверждать, что Латвия участвовала в оккупации Ирака.

"В отношении Ливии было решение Совета безопасности ООН, в отношении Сирии вторжение или любая реакиция в отношении сирийского правительства , которое, возможно, применило химическое оружие, ООН не смогло произвести, потому что Россия использовала право вето, или, по крайней мере, была готова использовать. В Ираке же такой резолюции не было, здесь имел место двойной стандарт, в котором участвовала и Латвия, это была агрессия. Поэтому, согласно дефиниции агрессии в Конвенции ООН, Латвия также участвовала в оккупации Ирака", - заключил эксперт.

Напомним, что Иракская война длилась 8 лет (с 2003 по 2011 год). Военный конфликт начался с с вторжения сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Латвия была одной из стран-участниц международной коалиции и отправила в Ирак 120 латвийских военнослужащих.

Комментарии 24
Жила2 года назад
Также можно забить на что-либо в целях мира, если что-то там пошло не так, а через год поднять эту тему.
VIKTOR2 года назад
Тэбэшники на это ответят что это русские виноваты-это они научили латышей стать оккупантами.
A2 года назад
Мой препод в универе :))