Обзор латышских газет 5 марта

Латышские газеты пишут об Украине, медицине и военной угрозе

фото

Эксклюзив | 5 марта 2014 года, 13:07

Газета Diena пишет о вручении Большого музыкального приза. На второй странице обозреватель Марис Зандерс пишет об уроках Украины для Латвии, надо беречь свою государственность. На эту же тему говорит и бывший министр иностранных дел Янис Юрканс. Далее пишут о необходимости укрепления противовоздушной обороны. Это должно стать приоритетом — пишет газета. Премьер Страюма сообщила, что на увеличение финансирования обороны необходимо дополнительные 10 миллионов евро. Ещё пишут о дискуссиях вокруг законопроекта о финансировании здравоохранения. А эксперты оценивают решение правящей коалиции отложить сокрытие рынка электроэнергии. На информирование о котором «Латвэнерго» уже потратило 700 тысяч евро. Также пишут, что новостное агентство BNS купили эстонцы.

Далее рассказывают, что в Латвии появились организованные группы автоподставщиков. Мошенники инсценируют аварию, чтобы обвинить в этом потенциальную жертву и получить максимально возможную сумму денег в качестве компенсации за мнимый ущерб. В рубрике «Экономика» - о сотрудничестве латвийских предпринимателей со странами Ближнего Востока. Газета рассказывают что продают и покупают, и в каких странах. В зарубежных новостях — про Украину. На кулинарной странице — рецепт медового марципана и прочих сладостей. На культурной странице — о новом латвийском фильме «Тапёр». Фильм про Оскара Строка, жанр определен как «документальная игра». В рубрике «Спорт» - о проигрыше рижского «Динамо» и первой игре нашей футбольной сборной в этом году. А на последней странице приглашают на фестиваль короткометражных фильмов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про обсуждении в Сейме законопроекта о финансировании здравоохранения. Получено 81 предложение, разные организации требуют проект переработать. В номере есть большое интервью с главой Ассоциации семейных врачей Паулсом Принцисом. Все про ту же реформу здравоохранения. Потом рассказывают о вчерашней пресс-конференции Путина и о мнении министра обороны Вейониса, который считает события на Украине последним сигналом о необходимости увеличения финансирования обороны. А самое слабое наше место — это ПВО.

Среди прочих новостей пишут, что Латвия до апреля должна представить в Еврокомиссию результаты анализов копченостей, если хочет и дальше их продавать. Но анализы нынче дороги. И о том, что лютеранская церковь готовит новую концепцию содержания и использования Большого кладбища в Риге, но когда будет готово — неизвестно. А на последних страницах продолжают рассказывать о латышских актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze обсуждает призыв обмудсмена Янсонса ликвидировать детские дома, так как они могут существовать только во время войны, по мнению обмудсмена. Министерство благосостояния надеется, что к 2020 году дети в детдомах будут находиться только в крайних случаях. Газета рассказывает об этих учреждениях в Латвии — всего их 40. В 2012 году содержание одного детдомовца обходилось в 462 лата 9 сантимов в месяц, пишет газета. Далее газета бьёт тревогу - число российских граждан в Латвии не известно. Зато известно, что официальные лица России в Латвии всё чаще оправдывают агрессию против соседних стран тем, что защищают своих граждан, пишет газета. Пока выяснили только, что на 1 января вид на жительство был выдан 48 тысячам россиян. И что каждый год примерно 3 тысячи оказываться от гражданства или негражданства Латвии в пользу гражданства России. А еще есть зловещие планы Кремля давать гражданство всем, кто говорит по-русски или у кого есть родственники в РФ. В общем, Нацобъединение предлагает прекратить выдачу видов на жительство российским гражданам. Временно.

Еще пишут, что к спикеру Сейма обратились православные монахи, которые из-за нового закона останутся без медицинского обслуживания, так как не платят налоги. Есть также большое интервью с бывшим министром юстиции Янисом Бордансом, создающим новую партию. И тоже националистическую, о чем и рассказывает. На хозяйственной странице рассказывают об эксперименте — попытках одной семьи прожить только на пенсию. Это обучающий проект «Сведбанка». А в рубрике «Голоса читателей» читатели переживают за Украину и Латвию, гордятся режиссером Херманисом и предлагают его в депутаты Европарламента. А читатель Хенрихс из Лимбажского края, указывает, что русские, особенно богатые, живут по всему миру. «Пускай Путин шлёт свою армию во все страны, где какого-нибудь русского притесняют» - даёт читатель совет российскому президенту.

Комментарии