Торговые сети: люди постепенно привыкают к евро (1)

фото

Эксклюзив | 6 марта 2014 года, 11:18

С введения евро прошло больше двух месяцев. Как пролетели эти два месяца для торговцев? Привыкли ли покупатели к новым ценам? Не пора ли уже оставить одну цену на ценнике - только в евро? Эти вопросы портал www.mixnews.lv решил задать представителям крупнейших торговых сетей Латвии.

"Конечно, в первые дне недели января, когда в обиходе было две валюты, мы прошли через огонь, воду и медные трубы - и до сегодняшнего дня не сталкивались с серьезными сложностями среди покупателей. Могу это объяснить тем, что наши покупатели привыкли к ценам в евро. Мы собираемся отображать цены в двух валютах до 1 июля - до окончания официального шестимесячного периода", - заявила представитель компании розничной торговли Rimi Latvia Лаура Подскочия.

Знания, полученные в Банке Латвии существенно облегчили работу кассиров Rimi, добавила Подскочия.

"Проект по введению евро был командной работой и без умелых сотрудников это было бы невозможно. Одним из наших приоритетов было обучение персонала - это мы реализовали с помощь Банка Латвии (БЛ). Сотрудники БЛ поделились своими теоретическими и практическими знаниями, и существенно облегчили работу сотрудников нашей сети", - отметила представитель торговой сети Rimi.

Труднее всего работать было в первую половину месяца - с этим согласны представителей торговых сетей Rimi и Maxima.

фото

"Могу сказать, что, в целом, введение евро у нас прошло успешно - уже несколько недель, как работа магазина вернулась в обычное русло. Самым сложным периодом были первые две недели января - кассиры работали с двумя валютами и одновременно должны были привыкать к евро", - сказал пресс-секретарь торговой сети Maxima Янис Бесерис.

По мнению представителя Maxima, полгода отображения цен в двух валютах - оптимальный вариант.

"Смена ценников прошла гладко - по заранее составленному плану. 14 января процесс смены ценников был завершен. Нам трудно судить, готовы ли клиенты к отображению цен только в евро - кому-то легко привыкнуть к новой валюте, кому-то - нет. Полгода переходного периода - оптимальный вариант. К процессу по введению евро наши клиенты относились с пониманием и были хорошо подготовлены сами. Жалоб в процесс смены валюты было мало. Единственное, пожилым людям сложно ориентироваться в чеке (скидки, основная сумма, конвертация валюты)", - добавил Бесерис.

фото

Избавлялись от латов покупатели по-разному, сообщила коммерческий директор торговой сети Elvi Latvija Лайла Вартукаптеине.

"Первые два месяца со дня введения евро, то есть 1 января, прошли достаточно спокойно и не вышли за рамки наших ожиданий. В первые дни января в связи с праздниками активность покупателей приросла. Еще одной причиной возросшей активности было желание ознакомиться с новой валютой: мы заметили, что уже с самого утра 1 января люди отправлялись в магазин, чтобы ощутить, каково это - расплатиться латами, а получить сдачу в евро, какова новая система "на зуб". Переход на евро побудил жителей Латвии избавляться от латов, что достигалось совершенно разными путями: кто-то жертвовал латы и сантимы, а кто-то закупался продуктами длительного периода хранения, например, крупами, чаем, кофе" - заявила Лайла Вартукаптейне.

Цены в двух валютах Elvi собирается отображать также до конца июня.

"Мы допускаем, что некоторые уже достаточно хорошо ориентируются в ценах и им больше не требуется параллельное отображение стоимости продуктов, тем не менее, есть и другие, которым это еще нужно. Следует уважать тех, кому переход дается сложнее. В любом случае, Elvi во всем следует закону, что касается и введения евро в частности. Иными словами говоря, мы будем продолжать отображать цены в обеих валютах до 30 июня, как того требует закон", - добавила Вартукаптейне.

Также Лайла Вартукаптеине рассказала нашему порталу о психологическом дискомфорте, с которым столкнулись покупатели.

"Можно наблюдать, что некоторые покупатели столкнулись с известным психологическим дискомфортом. Такое ощущение связано с денежным номиналом: расплачиваясь, например, 10 евро, покупатель может позволить себе купить меньше, чем за 10 латов. Хотя он и понимает, что цена не поменялась, ощущение дискомфорта все же присутствует. Еще в 2013 году в обществе бытовало мнение, что с введением евро люди станут экономить и, соответственно, покупать меньше. По опыту Elvi можем сказать, что такая тенденция в наших магазинах замечена не была, так как продукты питания - это все же жизненная необходимость, на которой особенно сэкономить не получится" - подчеркнула коммерческий директор сети.

Добавим, что обмен наличных латов на евро банки будут производить без комиссионной платы до 30 июня 2014 года. Банк Латвии будет обменивать латы на евро по официальному курсу и без комиссионной платы без ограничения времени. Все монеты и банкноты евро являются законным средством платежа на всей территории еврозоны независимо от государства-эмитента.

фото: pribalt.info

Комментарии 1
Шон2 года назад
А куда людям деваться? Я ни как не могу с ними разобратся! Стараюсь все с карточки!!!