Обзор латышских газет 6 марта

Латышские газеты пишут про Украину, наркотики и финансирование

фото

Эксклюзив | 6 марта 2014 года, 13:31

Газета Diena пишет о молодых наркоманах — потерянных для общества. О них и их лечении рассказывает председатель правления наркологической больницы в Страупе Петермс Купревичс. На третьей странице профессор Оярс Скудра рассказывает об информационной войне между Россией и Западом. Но выступает против отключения российских телеканалов. Ещё пишут о том, что партия «Центр согласия» по-прежнему не хочет осудить Россию. Далее утверждается, что почти две трети женщин, повергающихся насилию, об этом никому не рассказывают. На людях улыбаются, а ха закрытыми дверями плачут.

Ещё пишут о лауреатах премии «Золотой микрофон», в рубрике «Экономика» - интервью с директором Института органического синтеза Иваром Калвиньшем. Он опять говорит о недостатке финансирования науки, европейские деньги кончатся 1 июля 2015 года, предупреждает ученый. В зарубежных новостях пишут о российских солдатах в Крыму. В рубрике «Спорт» - оценивают игру хоккеистов рижского «Динамо». А на последней странице приглашают на фестиваль дегустации шампанского.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что катастрофически упало количество студентов-вечерников. И этому много причини, в том числе экономических, указывает газета. На второй странице — большое интервью с политологом Эдвинсом Инкенсом, он говорит о двух сценариях событий на Украине — плохом и хорошем. В первом случае Путин введёт войска в Крым, а во втором — не введёт. Об Украине и дальше в газете много пишут. А ещё о том, что Совет по электронным СМИ не поддерживает цензуру на телевидении. Также сообщают о начале суда над Артуром Приеде — так называемым балэзерским бэтменом. Он боролся за свободный доступ к берегам Балтэзерса, а сам вымогал взятки у владельцев прибрежной недвижимости.

Еще рассказывают о том, почему выгодно сдавать помещения торговцам наркотиками и нелегальным алкоголем и стриптиз-клубам. Потому что они вовремя платят. Еще пишут о том, сколько в латвийских лесах медведей. Точное число неизвестно, неясно также растет оно или нет. Возможно, 10-15 медведей у нас есть, говорят специалисты. В рубрике «Культура» - программа балетного фестиваля. В рубрике «Спорт» - про наших хоккеистов, а в самом конце — новости музыки и кино.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется, что латыши постепенно выкупают землю у иностранцев и поправками к закону надеются ограничить въезд новых. Есть список крупнейших иностранных владельцев латвийской земли. На третьей странице австралийский доктор Нагелс требует остановить агрессора, а израильский корреспондент Франкс Гордонс рассказывает, как киргизская и армянская молодежь противится влиянию России. Затем газета рассказывает, чем занимаются советники высших должностных лиц. Читатели очень интегрируются деятельностью Интса Далдериса, бывшего министра, кларнетиста, а ныне советника премьер-министра по гуманитарным вопросам. Ещё рассказывают, как депутаты борются за то, чтобы определенные высказывания в интернете считались не просто мнением, а разжиганием национальной розни.

В номере есть большое интервью с неким Марком Дьячковым, профессором-лингвистом из Москвы. Сообщается, что он опять приехал в Ригу и - сразу в «Лавияс Авизе». Где рассказал, что русский язык не может быть в Латвии государственным из-за мрачного советского прошлого, а русская пресса занимается антигосударственной пропагандой. Ну, и всё в таком духе. На туристической странице — про Японию и про последнюю зимнюю рыбалку. Есть репортаж с церемонии вручения Главного музыкального приза, а в рубрике «Голоса читателей» одни читатели одобряют шествие легионеров СС 16 марта, а другие считают, что лучше не дразнить медведя и собраться на кладовщике, а не у памятника Свободы.

Комментарии