Вешняков: решение парламента Крыма присоединиться к России - неадекватное (25)

фото

Эксклюзив | 6 марта 2014 года, 14:05

Предложение парламента Крыма к руководству России вхождения в состав Российской Федерации автономной республики, стало неожиданностью для посла России в Латвии Александра Вешнякова. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции Baltkom.

"С моей точки зрения, это не совсем адекватное решение. Если по этому поводу говорить гипотетически, то определять судьбу той или иной части страны должен народ, как это сейчас происходит в Шотландии. Должен проводиться референдум. Когда парламент начинает брать на себя роль всего народа, я бы это поставил под сомнение", - говорит Вешняков.

Такое мнение было высказано Александром Вешняковым, когда в СМИ была распространена только первая часть решения парламента Крыма. Как стало известно, Парламент Крыма обратился к руководству России с предложением "о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации". Об этом говорится в постановлении, принятом местными депутатами 6 марта.

Свое обращение крымские депутаты адресовали президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту.

Сами депутаты, как следует из постановления, со статусом Крыма уже определились — в документ включена фраза: "Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации". В то же время вопрос о статусе региона, как отмечается в постановлении, еще должен быть вынесен на референдум.

Объясняя свое решение, представители парламента заявляют, что на Украине "в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы", которые "грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке".

Ранее, напомним, крымские власти собирались лишь провести в регионе референдум, не предполагавший отделения региона от Украины. На голосование предполагалось вынести вопрос: "Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?". Формулировка соотносилась с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в которой, в частности, было прописано, что "Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории".

Комментарии 25
Starbab2 года назад
Уважаемый Федя,устройте своим местным януковичам майдан,но не дайте собчак перехватить инициативу!OK?
вот2 года назад
fedjaнаписал бы по латыски я бы понял бы
Федор2 года назад
Федор
.
В.В. ПУТИНУ ОТ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
06 марта 2014, 16:15
Обращение к В.В. Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович.
Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения
В связи с этим у нас большая просьба – ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем.
А оккупанты, захватившие власть при помощи нечестных выборов, ничего не делают для покоренного населения. И тратят деньги на себя, на свой пиар, на свои кабинеты и загородные дома, на покупку квартир и авиачартеры.
Мы будем вам очень благодарны и гарантируем, что никакой партизанской войны против освободителей не будет. Да и международных санкций, наверняка, не последует.
А еще мы узнали, что вы собираетесь потратить много денег, чтобы нормализовать жизнь в Крыму. Стесняемся спросить: можно ли потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области. А то наша область в такой долговой яме, что ни на что денег не хватает. А нам очень нужны мосты, дороги, спортивные сооружения, промышленные объекты, новые рабочие места…
С уважением и надеждой на освобождение, русскоязычные жители Вологодской области..