Обзор латышских газет 7 марта (13)

Латышские газеты пишут о российской агрессии, мужчинах и насилии

фото

Эксклюзив | 7 марта 2014 года, 13:10

Газета Diena пишет, что всё больше вузов открывают в своих стенах детские комнаты. Чтобы поддержать студентов с детьми. Пока родители на лекции, дети играют под присмотром няни. На третьей странице — интервью с бывшим премьером Валдисом Домбровскисом. Он говорит, что сейчас планов занять пост председателя Еврокомиссии у него нет, но от поста еврокомиссара он не откажется. Потом рассказывают, как Сейм осудил российскую агрессию. И о том, что месяц март — самый лучший для цветочного бизнеса. Какие цветы лучше покупают — об этом говорят специалисты. В номере есть приложение для пенсионеров, там пишут про актёра Якова Рафальсона. В рубрике «Домашние животные» пишут о медведе, который 20 лет живет в Рагациемсе у частного лица. Хозяину отдали медведя из цирка, он пытался пристроить зверя в зоопарк. Но медведь оказался никому не нужен. Интересная история. В рубрике «Спорт» - про биатлон и футбол. А на последней странице приглашают на концерт Мирей Матье.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в Евросоюзе 62 миллиона женщин страдают от насилия. И рассказывают, как обстоит дело в Латвии. Приводят подробные цифры в том числе - и от кого женщины это насилие терпят. На второй странице Элита Вейдемане опровергает слухи о расколе в правящей коалиции из-за 16 марта. В номере есть интервью с психотерапевтом Виестуром Рудзитисом. Он интересно рассказывает о роли и значении мужчины. Мужчина должен создавать чувство безопасности не только для своей семьи, но и для государства, считает психотерапевт. Далее опять пишут о безопасности страны и о российской агрессии. О том, почему Домбровскис решил не претендовать на пост главы Еврокомиссии.

Также пишут о так называемом деле Лембергса, о годовщине гибели полковника Калпакса и о малых ГЭС. А также о строительных нормах, позволяющих новым домам заслонять солнечное освещение для окружающих. И раздельном сборе бытовых отходов. В зарубежных новостях кроме Украины пишут еще и про Молдавию. Еще есть интервью с актрисой Агнесе Зелтиней. На туристической странице — про Иорданию. На спортивной странице — о будущем латвийского бобслея и о футбольным мачте Македония — Латвия. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об Украине, но думает о Латвии. И рассказывает, как вчера Сейм весь день осуждал российскую агрессию. При этом председатель Сейма Солвита Аболтиня и многие дамы были в одеждах цветов украинского флага, а мужчины прикрепили к лацканам пиджаков соответствующие ленточки. Есть список депутатов, которые осудили и тех, кто голосовали против. А бывший министр обороны Артис Пабрикс вообще не голосовал. Обозреватель Улдис Шмитс тоже сравнивает Латвию с Украиной и настаивает на увлечении военного бюджета еще при нынешних Сейме и правительстве. Ещё в номере есть интервью с председателем парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Даной Рейзнице-Озолой. Но спрашивают ее про Украину. А потом переходят к необходимости укреплять «латвискумс» и облатышиванию русских школ.

Естественно, газета осуждает пикет в защиту русских школ. Называя его «полным лжи и бесстыдства». На исторической странице рассказывают про судетских немцев в Чехословакии, за которых в 1938 году заступился Гитлер. И сравнивают с ситуацией в Крыму, даже осуждают фашистскую Германию. Далее — интервью с представителями организации «Крестьянский Сейм». На хозяйственной странице сообщают, что теперь частные дома будут насильно подключать к канализации. Потом рассказывают о финансировании Евросоюзом латвийской науки и высшего образования. Это 90 процентов всего финансирования. В рубрике «Здоровье» - о трансплантации органов в Латвии. Пишут, что она может обрести второе дыхание. Потом пишут о жителях Укрской волости, но это не украинцы. А на последней странице художник Гатис Шлюка представляет карикатуры на Путина и Россию.

фото

Комментарии 13
фауст( патрон )2 года назад
почему власти не привлекают гадиса шлюху к ответственности за использование запрещенной символики ?
Сма2 года назад
Смешно, да на кой Путину весь мир, в своём государстве порядок бы навести, имел он всех ввиду. Любой нормальный глава отреагировал на то что обижают своих.
А хотя если бы латвийцев прижали бы, так только потяфкать смогли бы в защиту и то врядли, кишка тонка. Тяфкают прикрываясь НАТО и ЕС, проблемы своего государства решили бы , хоть 1! Да тут что русский, что латыш живут одинаково плохо... печально.
Европа так воспевает толерантность , например. к секс. меньшинствам. народности, выходит хуже геев и лесби и можно поливать грязью по нац. признаку это АБСУРД!!!
П.С. Всех женщин с наступающим!
оговорочка2 года назад
Я б и в имени буковку "Т" заменил на "Д" - колоритнее с вашим вариантом фамилии стало б.