Писатель: где санкции? Обама удалил Путина из "друзей" на Facebook? (7)

фото

Эксклюзив | 7 марта 2014 года, 16:50

Конфликт на Украине должен быть решен в ходе мирных переговоров, а не путем враждебных действий и решений со стороны разных стран. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказал всемирно известный польский писатель, автор бестселлеров ”Одиночество в сети” и ”Бикини” Януш Леон Вишневский.

Радио Baltkom: Как вы оцениваете то, что сейчас происходит на Украине?

Вишневский: Мне очень грустно. Я очень много раз был и в России, и на Украине, где издавались мои книги. Я люблю людей обоих этих стран, но мне очень грустно от того, что в данный момент происходит в Крыму. Это невероятно, что в 21-ом веке еще случаются такие ситуации, когда одна страна хочет забрать часть другой, самостоятельной страны. Мне этого не понять. Люди должны уметь договариваться. Я читаю как российские газеты, так и американские, и немецкие, и у меня сложилось такое впечатление, что в России не все знают и понимают, что на самом деле происходит. И невероятно, что 67% россиян поддерживают федерацию в своих действиях, чего многие люди Запада не понимают.

Радио Baltkom: Как Вы оцениваете действия России по отношению к Украине?

Вишневский: Сначала вообще надо понять почему на Украине такое произошло. 45% россиян считают, что протесты на Украине организовал Запад, 32% думают, что виноваты националисты и только 12% считают, что украинцы борются за лучшую жизнь. И ведь столько людей при этом поддерживают Путина.

Радио Baltkom: На сколько на Ваш взгляд обоснован страх перед Россией, который существует на Западе?

Вишневский: Это большой страх. Я разговаривал с людьми Западных стран, для которых Украина также далека как и, например, Грузия, одна их часть считает, что если начнется война – она затронет всех, другая же часть думает, что Запад просто ничего делать и не хочет. Даже уже шутят о том, что все, что Обама предпринял против Путина – это удалил из списка друзей на faacebook.com.

Радио Baltkom: В чем на Ваш взгляд принципиальная разница между военными интервенциями, которые проводили Западный страны, в том числе и США и тем, что сейчас делает Украина в Крыму? Почему существует такая разница восприятия этих событий?

Вишневский: Западные страны тоже не всегда ведут себя красиво, давайте вспомним хотя бы события 83-го года. Американцы тогда послали свои войска на острова Гренады. Так и русские сейчас думают, что Крым находится в зоне влияния России. Я, конечно, не знаю, что будет делать Украина в этой ситуации. Не могу даже представить, что может быть война между украинцами и россиянами и что будет в Крыму, если они присоединятся к России. Я общался с украинцами и россиянами, и никто из них не понимает этой политики... Мне еще в детстве папа говорил, – "Не будешь учиться – станешь политиком".

фото

Радио Baltkom: На Ваш взгляд, что произошло на Украине и как Вы оцениваете приход новой власти и свержение Виктора Януковича? Насколько оправданы были те действия, которые предпринимала оппозиция на Майдане?

Вишневский: То, каким образом оппозиция добивалась свержения Януковича – просто недопустимо. Я понимаю, если бы что-то подобное происходило где-то в африканских странах, но не в европейском государстве. Но я не верю в то, что в беспорядках на Майдане участвовали только националисты. Люди хотели изменить ситуацию и смотря на имеющийся сейчас результат, сказать, что все получилось – сложно, а дальше будет еще страшнее.

Радио Baltkom: Должна ли интеллигенция Западных стран, мирового сообщества предпринимать какие-то действия в сложившейся ситуации?

Вишневский: Должны! Они должны говорить с политиками и не более того. Я бы хотел, чтобы Владимир Владимирович Путин получил Нобелевскую премию, если он начнет переговоры с украинцами о том, что сделать, чтобы и русские, и украинцы, и татары в Крыму были счастливы. Я бы хотел поехать туда, когда все успокоится и все будут счастливы, думаю я так и сделаю.

фото: www.vashdosug.ru

Комментарии 7
Decorator2 года назад
Давайте смоделируем ситуацию: Россия вкладывает пять миллиардов долларов в течении пяти месяцев в создание революционной ситуации в Вильнюсе. На площади в центре Вильнюса возникает "стихийное" движение недовольных властью литовцев, в неравной борьбе сейм разгоняется, назначается новый президент, а местные поляки просят помощи у Варшавы. Возникает вопрос, кого поддержит Вашингтон?
не читая2 года назад
если барак на самом деле решил отмежеваться от вовы, тогда он сам виноват, ведь недалек тот день когда ему потребуется крыша над головой...
дмитрий2 года назад
НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МЕДВЕДЯ!!!(поговорка такая).Путин не такой кровожадный,как Обама,который лезет без мыла,или кто-нибудь тявкнет из-за угла.И все такие ждут результата,чтобы потом вякнуть на весь мир,что Путин тиран.НЕ НАДО!!!,если что,то Вова даст оторваться и без объявления в Интерпол.У желающих есть попытка,но только одна.