Обзор латышских газет 10 марта

Латышские газеты пишут про скандалы, патриотизм и Украину

фото

Эксклюзив | 10 марта 2014 года, 13:06

Газета Diena пишет, что скандалы с прослушкой в разных странах вызывают подозрение, что и телефонные разговоры латвийских должностных лиц тоже могут прослушиваться. По крайней мере, они от этого не защищены. Обозреватель Мельникс пишет про 16 марта, а художник Буравцовс рисует на эту же тему. Рядом рассказывают, почему бывший министр экономики Павлютс не идёт в евродепутаты. В номере есть большое интервью с с председателем правления АО «Ригас сатиксме» Леонсом Бемхенсом. Про э-талоны, планы развития и автостоянки. Также сообщают, что Рижская дума разрабатывает проект специальных велосипедных полос в центре города. И что с владельцами земли, на которой собираются ставить фотoрадары, договоры еще не заключены.

Далее пишут о техническом осмотре легковых автомобилей, их регулярность не уменьшится. Газета ссылается на опыт других стран Евросоюза. И опять пишут о планах депутатов ввести квоты на латышскую музыку на радио и о сопротивлении этому со стороны радиоорганизаций. В рубрике «Экономика» - о конкурентной борьбе в интернете. Большие компании массово скупают маленькие. В зарубежных новостях — про Крым. А в рубрике «Культура» - о спектакле Театра улицы Гертрудес . Про латвийских солдат в Афганистане. На спортивной странице — пишут о проигрыше «Динамо» Рига и баскетболистов «ВЭФ». И про латвийский футбол. Есть также интервью с бобслеистами Стренгой и Вилкасте, а на последней странице приглашают на выставку женских образов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о домашнем производстве пищевой продукции. И об отважных хлебопёках, рыбaках, молочниках и прочих. На второй страницe обозреватель Викторс Авотиньш пишет о российской цензуре. Ещё есть большое интервью с министром юстиции Байбой Брокой пот всяким юридическим вопросам. Кроме того, она защищает омбудсмена Янсонса. Еще пишут, что министерство обороны, которому не хватает денег на военный бюджет, большие деньги тратит на защиту птиц на полигоне в Адажи. Подробнее об этом в новостях.

Еще рассказывают про заместителя директора службы неотложной медицинской помощи Мартиньша Шица, которого то увольняют, то принимают обратно. И о том, как теперь не хватает Академии полиции, ликвидированной 4 года назад. А также сообщают, что кассирам в магазинах «Максима» повысили зарплату. В рубрике «Экономика» пишут о падении объема латвийской промышленности в январе, по данным ЦСУ. В рубрике «Легенда» - рассказ о поэте Вилисе Плудoнисе, к 140 -летию со дня его рождения. На спортивной странице — про успехи теннисиста Эрнеста Гулбиса. А на последней — про скандал с бывшим французским президентом.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что открытие рынка электроэнергии рождает обманчивые возможности. И рассказывает об отсутствии долгосрочного плана и возможных потерях. На третьей странице обозревательница Илзе Кузмина пишет, что главная проблема русских школ – отсутствие патриотизма. И призывает их строже контролировать, действительно ли там обучают на государственном языке? Далее сообщают, что в пятницу на бывший военный полигон Зварде прибыли министр обороны и министр земледелия. И там министр обороны Вейонис поклялся, что других планов, кроме как очистить полигон от не взорвавшихся боеприпасов, у него нет. Но предупредил, что если правительство прикажет создать тут базу НАТО, то министру придется убеждать людей. Тут же приводят мнение не представленных в Сейме партии о событиях на Украине.

Еще в номере есть интервью с российским оппозиционным журналистом Владимиром Кара-Мурзой. Но кроме того, он - двоюродный правнук латвийского довоенного дипломата Георга Бисениекса и посетил родные места. Поскольку он - активный участник антипутинской коалиции, то и высказывается соответственно. Также сообщают о премьере нового латышского фильма «Džimlai rūdi rallallā». Это комедия из армейской жизни с участием знаменитых театральных актеров и командующего НВС генерал-лейтенанта Раймонда Граубе в эпизоде. На хозяйственной странице пишут о налоге на тружеников сельского хозяйства. Например, на сборщиков ягод — 15 процентов от доходов. В зарубежных новостях — про русских казаков в Крыму. А в рубрике «Голоса читателей» читатели оценивают результаты административной реформы.

Комментарии