Обзор латышских газет 11 марта (2)

Латышские газеты пишут о долгах, детях и укреплении обороны

фото

Эксклюзив | 11 марта 2014 года, 13:25

Газета Diena пишет о больших долгах депутатов Сейма. Естественно, больше всего долгов у депутата Парадниекса. Газета задаётся вопросом: могут ли депутаты-должники принять такие решения, чтобы облегчить свою жизнь, а вот банкам осложнить? Обозреватели пишут про Россию и Украину. Далее рассказывают о тяжелой жизни медсестры Руты и о том, что министрам рекомендуют не ходить на шествие 16 марта. А также о поисках места для музея современного искусства. Одни реальных претендентов — так называемый бастион триангула на набережной в Риге. Но есть и другие варианты. Также рассказывают об энциклопедии «Латвия и латыши», которая только вышла, но уже стала библиографической редкостью. Оказывается, всего запланировано четыре тома.

В рубрике «Экономика» рассказывают об успешной конкуренции пассажирского поезда и автобуса. В рубрике «Культура» о выставке в Железнодорожном музее под названием «Привет, голова!» и о концерте Мирей Матье в Риге. Призывают не верить тем, кто говорит, что певица не популярна во Франции. В рубрике «Карьера» опять пишут о хозяйке двух киосков фирмы «Нарвесен», а ведь начинала простым работником банка. В рубрике «Общество» - о причинах популярности рынков и базаров. Там можно поговорить с продавцами. Есть расписание, где в ближайшее время откроются крестьянские базарчики.

фото

Газета Neatkarīgā призывает не поддаваться играм радикалов и указывает, что на трагических событиях на Украине своей капитал хочет построить партия ЗАПЧЕЛ. На второй странице рассказывают о съезде Европейской Народной партии, которую в Латвии представляет объединение «Единство». Обозреватели пишут про Украину и Россию. Ещё в номере пишут о вакцинах против клещей, о жертвах так называемых легальных наркотиков, о централизованном экзамене по иностранному языку и о созданной в 2004 году военной группе Евросоюза, которая пока ещё ни с кем не воевала.

В рубрике «Экономика» - о ценах на сельскохозяйственную землю, с картой. Самая дорогая земля — в Елгавском районе. А самая дешевая — в Балвском. В рубрике «Карьера» пишут об интересной работе химика. Ещё в номере продолжают знакомить с молодыми латышскими дирижерами и художниками. А также публикует советы как вести себя на собеседовании при приеме на работу. Нельзя надеяться на успех, если не продуман свой образ, утверждает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Федерация пенсионеров решила отложить митинги протеста, намеченные на 13 марта, и дала правительству срок до осени. Чтобы правительство выполнило требования. На второй странице читателей спрашивают, что они будут делать в случае военной агрессии против Латвии? Читатели в основном обещают защищать страну. На третьей странице шеф газеты Крустыньш опять пишет про Крым, а думает про Латвию. Он критикует слишком мягкое осуждение Сеймом российский агрессии и трусливое поведение министерства обороны. И угрожает припомнить это на выборах. Ещё в номере есть большое интервью с бывшим советским генералом, а ныне депутатом от Национального объединения Карлисом Креслиньшем. Он пытается оценивать ситуацию в Крыму, а наказать Россию предлагает путем замораживания счетов живущих в Лондоне русских. Ну и, призывает крепить оборону Латвии.

Тема номера — насильственная адоптация детей, то есть передача их от родителей в другую семью. Не только в Латвии, но, главным образом, в Великобритании. Есть также рассказ о латвийской гражданке Лайле из Лондона, которая борется, чтобы ей вернули дочь. На хозяйственной странице пишут о съезде Крестьянского Сейма. Потом рассказывают о втором явлении фоторадаров. А в рубрике «Голоса читателей» читатели делятся секретами хорошего настроения, и только читатель Страутиньш из Бауски возмущается тем, что два крупнейших молочных комбината принадлежат российскому магнату.

Комментарии 2
Евгений - Страутиньшу2 года назад
Полностью поддерживаю ваше возмущение.А ещё возмущён продажей наших Латвийских кур Литовцам,Латвияс Газе русским и немцам а мясокомбинаты на 99% тоже российские и всё остальное так же давно продано.Но тут накладка у вас господин Страутиньш.В распродаже национальной собственности поучаствовали и вы любезный.Это вы 23 года с глупым упорством голосуете за "национальные партии",вот так вы и проголосовали свою свою родину.И не жалко вас,так вам и надо придурки.
Лер Колинс .2 года назад
Молодец . Настоящий полковник.Помнит политинформации .