Эксперты по-разному оценивают отмену спектаклей в России (4)

фото

Эксклюзив | 11 марта 2014 года, 14:25

Решение художественного руководителя Нового рижского театра Алвиса Херманиса - не ставить спектакль в Москве из-за военной агрессии России против Украины, является нормальной формой выражения своего мнения. Об этом в интервью радио Baltkom заявил ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

"При том как развиваются события на Украине, выражать свое отношение ко всему в такой форме как это сделал Херманис - вполне приемлемо, тем более для людей искусства. Я даже считаю, что это больше гражданская позиция. Тем, что он отменил гастроли в России – он показал свою позицию. Это нормальный порыв души", - сказал Аузиньш.

фото

В свою очередь публицист, писательница Марина Костенецкая в интервью радио Baltkom выразила мнение, что такое решение Херманиса - рекламный ход.

"Я отношусь с большим юмором к его демаршу. Да, он талантливый человек и хорошо известен за пределами республики, но это еще не мировая слава, а такими поступками рейтинги поднимаются очень быстро. Для меня это дешевый пиар, который я не приемлю", - заявила публицист.

фото

Такого же мнения придерживается и журналист Константин Ранкс, утверждая, что решение художественного руководителя Нового рижского театра является самопиаром.

"Кому бы он сделал плохо, если бы поехал? Приезжай! Выступи со своим спектаклем! Ведь люди ждали тебя. И потом уже выражай свое мнение. А вот так со стороны говорить, правда, походит на самопиар. Протест должен быть направлен на ту публику, которую ты хочешь подвигнуть к своей точке зрения, а лить елей на свою собственную прикормленную аудиторию – в facebook это получилось бы эффективнее", - сказал Ранкс.

Напомним, что Новый Рижский театр из-за военной агрессии России против Украины отменил не только все гастроли в России, но и участие в театральных фестивалях в Петербурге и Омске, а художественный руководитель театра Алвис Херманис отказался ставить спектакль в Москве.

Комментарии 4
lex2 года назад
из-за военной агрессии России против Украины - хотелосьбы видеть документы ....
Alex2 года назад
Вспоминаю одного грузина с аэродрома.Так же гордо несёт свой крест за свою точку зрения.Только у себя на Родине,в России его больше не ждут...
Проша2 года назад
Ну и правильно сделал. Зачем россиянам показывать всю эту х..ню.Я с половины ушёл. Да и деньги им не к ему, теперь наш нацист валом повалит? Ну а если "девушка" такую тираду высказала, то сомневаться не приходиться