Обзор латышских газет 12 марта

Латышские газеты пишут о наркотиках, разводах и киберземессаргах

фото

Эксклюзив | 12 марта 2014 года, 13:35

Газета Diena рассказывает о церемонии вручении призов газеты за культурные достижения прошлого года. Еще в газетe рассказывают о трагическом случае в Межапарке, когда погиб маленький велосипедист. И замечают, что порядок движения моторизованных транспортных средств в Межапарке не изменился. Далее пишут о создании в Сейме еще одной комиссии, специально для бывшего премьера Домбровскиса. И рассказывают о судьбе латвийских научных открытий. Многие из них отложены в долгий ящик, потому что нет денег на их реализацию. А между тем в Латвии каждый год патентуют по одному научному изобретению, о которых газета и рассказывает.

Еще пишут, что в прошлом году полиция при проверке изъяла почти 500 тысячи наркотических доз и открыла 18 плантации марихуаны. И более подробно о борьбе с наркомафией. И о том, что министром придется выбрать между должностью и шествием 16 марта. В рубрике «Экономика» - о производстве березового сока и его экспорте. В зарубежных новостях вспоминают землетрясение в Японии, три года назад. На кулинарной странице — рецепт тыквенного супа. Еще в номере есть школьное приложение, где пишут об экономическом образовании школьников. А на последней странице — приглашают на передвижную космическую выставку для детей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что идея обязательной военной службы снова выглядит привлекательной. Согласно опроса населения, всё меньше жителей поддерживают профессиональную воинскую службу, газета пишут об опыте других стран. Ещё в номере есть большое интервью с мэром Риги, который рассказывает о своем отношении к событиям на Украине и к 16 марта. Далее сообщают, что Национальное объединение опять раскалывает правящую коалицию и о визите к нам министра иностранных дел Германии.

Также пишут о о том, что в Латвии могут разрешить экспорт генетического материала, и приводят статистику браков и разводов. Пик разводов приходится на 6—7 летнее пребывание в браке, а второй, гораздо меньше, - на 23 года в браке. А вот после полувека семейной жизни - разводов никаких. Региональное приложение посвящено городу Айзкраукле, в рубрике «Культура» пишут о возрождении забытого жанра оперетты — в доме культуры «Зимельблазма», в зарубежных новостях пытаются понять русскую душу вообще и душу Путина в частности, в связи с событиями в Крыму. На последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах. А в рубрике «Здоровье» - о пользе пророщенных зёрен.

фото

А газета Latvijas Avīze бьёт тревогу — в Женеве на сессии Комитета по правам человека главными экспертами от Латвии будут Кривцова и Кузьмин, настроенные против Латвии. Газета пишет об их взглядах, подчеркивая, что обмудсмен Янсонс имеет совсем другие. И приводит слова бывшего депутата Вайры Паэгле о том, как важно, чтобы большинство экспертов были на стороне демократических стран. Ещё пишут о запрете министрам принимать участив в шествии 16 марта, читатели поддерживают министра Цилинскиса. А обозреватели на третьей странице разоблачают российскую пропаганду. Ещё пишут о новой модели оплаты труда педагогов. И продолжают начатую в прошлом номере тему адоптированных детей и Сиротского суда. Он друг или надзиратель? Рассказывают о случаях изъятия детей из семей и борьбы родителей за их возвращение. Эксперты оценивают деятельность Сиротского суда.

Ещё есть интервью с инвестиционными банкирами о продаже национальной авиакомпании. Банкиры сообщают, что в чтение полугода стратегический партнер «Эйр Болтик» будет известен. В зарубежных новостях — про Крым, а в рубрике «Образование» - о студенческих кредитах и о том, что число берущих их студентов с каждым годом уменьшается. В рубрике «Голоса читателей» представители министерства обороны отвечают на вопрос как стать киберземессаргом, а другие читатели предлагают разные меры против русских оккупантов, в частности, читатель Андрис из Риги предлагает не впускать в Евросоюз никого с российским паспортом.

Комментарии