Доренко на радио Baltkom: русские никогда не поймут шествия легионеров (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2014 года, 18:05

Известный российский тележурналист Сергей Доренко рассказал радиостанции "Baltkom" о своем отношении к ситуации на Украине, а также к шествию легионеров 16 марта в Риге.

-- Как вы относитесь к возможному присоединению Крыма к России?

-- Мне трудно сохранять объективизм, свойственный наблюдателям, в этом вопросе, так как сам я крымчанин, я родился в Крыму, и для меня это не пустой звук. Я отношусь здесь к этому событию с известной долей эйфории восторга, как к давно ожидаемому событию. К событию, которого многие долго ждали, но которое могло и не случиться, но случилось благодаря тому, что киевляне занялись последовательной деконструкцией собственного государства.

-- Как данная ситуация может отразиться на имидже России?

-- Имидж России выигрывает заметно среди русских. Вы знаете, ведь главное не то, что о тебе говорят, а то, что ты расправляешь плечи. Русские сегодня чувствуют себя более энергично, динамично и более сконцентрированной и напружиненной нацией. Есть чувство восторга и, наконец, восторжествовавшей справедливости. Знаете, я родился в Крыму и никогда ни от кого из крымчан, ни от своей бабушки, я не слышал, что Крым это Украина. Это всегда звучало абсурдно, как а какой-то курьез. Поэтому все воспринимают это как абсолютно естественное объединение. Просто мы очень долго этого ждали. А сейчас подвернулся исторический случай , шанс!

-- ЕС и США намерены ввести санкции в отношении России. К каким, на ваш взгляд, последствиям это может привести?

-- Да, уже были перечислены санкции. США будет активизировать разработку сланцевых газовых месторождений. Я абсолютно убежден, что они стали бы это делать и без всякого Крыма. США намерены также активизировать свои новые порты, чтобы торговать сжиженным газом более активно на международной арене. Я абсолютно убежден, , что они и так бы это делали, так как планы по строительству порта в Луизиане уже были. То есть, одним словом, они будут делать то, что и делали раньше, чтобы снизить влияние России в Европе. Крым здесь никак не повлияет. Они обещают ударить по русским, которым нравится ездить за рубеж. То есть по тем, у кого есть двойная лояльность. Не секрет, что в России сформировалось большое сословие людей, у которых завязалось свое будущее с западом. Они обзавелись квартирами от Даугавпилса до Лондона. И США накажет именно эту часть русских. Нельзя придумать ничего противоречивее, так как они накажут людей, которые не патриоты России. Патриотическое крыло будет это приветствовать аплодисментами.

-- Сейчас много говорят об информационной войне между СМИ России и запада. Так ли это? И если это так, кто в этой войне сегодня побеждает?

-- Мне кажется, русские сейчас впервые за долгое время не замечают никакой войны вокруг себя, они заняты неким самососредоточением. Поэтому боюсь, что та часть войны, если она и ведется, как-то ускользает от внимания русских. Русские сейчас настолько собирают силу, некое новое дыхание, "русскую весну".... Что всевозможные войны, которые ведутся иными не русскими силами, даже не прочитываются. Короче, русские не в курсе о существовании какой-то войны. Мы только знаем, что наши братья в беде на Восточной Украине. Мы знаем, что нацисты скоро присягнут. Вы ведь знаете, что их собираются официально включить уже на этой неделе, в пятницу, в Национальную гвардию Украины. То есть нацистским формированиям официально выдадут оружие, и мы очень беспокоимся о начале гражданской войны на востоке и юге Украины. И боль русских связана только с этим. Не допустить кровавой резни, которую устроят нацики на востоке и юге. И не пора ли участвовать в этом вежливым людям?!

-- В Риге 16 марта состоится традиционное шествие легионеров "Ваффен СС" и их сторонников. Как вы считаете, в контексте украинских событий это мероприятие может быть воспринято более остро, чем в предыдущие годы?

-- Вы знаете, мы всегда пожимаем плечами, потому что объяснения латышей, граждан Латвии о том, что этих оставшихся легионеров ничтожно мало, что это очень старые люди, что это люди, может быть, живущие призраками прошлого, -- все эти объяснения точно не находят никакого понимания в сердцах русских! Потому что для нас есть Нюрнбергский процесс, для нас есть послевоенное устройство мира, есть миллионы жертв, ни одной нет русской семьи – ни одной! – не пострадавшей в той страшной войне. Для нас не существует да или нет. Есть только да или да. Подонки, предатели, преступники! Другого не бывает. Мы вот держимся за Нюрнбергский процесс, за Великую Победу. Я понимаю, что в сегодняшней Европе, может и в Латвии, это выглядит не современно. Но русские таковы!

Комментарии 15
Хм2 года назад
Читаю слова Доренко и не могу отделаться от ощущения, что читаю слова нациста. Все слова о расправленных плечах и патриотов - это кошмар.
насмешила дурочка2 года назад
Да еще и безграмотная-приличная ты наша)))Фамилия Доренко не склоняется.Быдляк,он и в Африке БЫДЛЯК!
рудик2 года назад
Светочка рускоязычный быдляк это ты?