Обзор латышских газет 13 марта

Латышские газеты пишут про военную угрозу и электричество

фото

Эксклюзив | 13 марта 2014 года, 13:12

Газета Diena пишет про электрошок. Обещания политиков, что открытие рынка электроэнергии будет выгодно, пока оказались только пустыми словами, указывает газета. На второй странице глава госполиции генерал Интс Кузис рассказывает о подготовке к 16 марта в контексте событий на Украине. И о том, как полицейские анализируют социальные сети. Потом пишут о бойкоте латвийскими артистами России, высказываются различные деятели культуры. Далее - о том, чем региональные больницы заманивают к себе врачей. И о предвыборной кампании некоторых партий. В рубрике «Экономика» бизнесмен Раймондс Фрейманис говорит, что потеря украинского рынка на его предприятие «Латвияс пиенс» не повлияет. К номеру есть красочное культурное приложение. В рубрике «Спорт» пишут про допинг, а на последней странице сообщают о начале сезона марафонов и приглашают побегать.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале кампании за здоровое питание школьников и сообщает, что у 22-х с половиной процентов латвийских детей - лишний вес и ожирение. На второй странице бывший министр обороны, а ныне вице-президент Академии наук Талавс Юндзис рассуждает об Украине и признаётся, что потерял иллюзии. Раньше он считал, что НАТО и ЕС нас защитит, но теперь не чувствует себя в безопасности. Но выступает против прекращения контактов с российской интеллигенцией и общественностью, не поддерживая режиссера Херманиса. Еще пишут о финансовых нарушениях партий и о том, что партии Репше уже пожертвовали 120 тысяч евро.

Также сообщают, что на месте рухнувшей «Максимы» в Золитуде, по этическим соображениям, решили не проводить следственный эксперимент, а проведут его в лабораторных условиях. Также рассказывают о борьбе Сейма с наркоманией, о начале сезона активности клещей и о пенсиях. В номере есть строительное приложение, новости культуры, рассказ о молодых латышских художниках, а на последней странице депутат Сейма Ингмарс Лидака представляет свою первую книгу про зоопарк.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает быть мудрыми и позаботиться об безопасности страны. Но если враги думают, что в этом году марш легионеров СС в Риге отменят, то они будут разочарованы, пишут писательница Анна Жигуре и ее муж финский писатель Юкка Рислакки. Чета писателей пугает Россией, которая легко и грубо может оккупировать территорию другого государства. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс снова разоблачает кремлёвскую пропаганду. А печально известный кинорежиссер Эдвинс Шноре критикует правительство из-за 16-го марта, и указывает, что на Украине не было неграждан и экзаменов по натурализации, а все равно Россия ввела туда войска. «За Крымом следует Даугавпилс?» - спрашивает газета на четвертой странице. Руководство города это опровергает. Но газета всерьёз обсуждает возможность присоединения к Даугавпилса к России.

Ещё в номере пишут о проблеме применения спортсменами допинга. Есть также интервью с мэром Риги, который опять успокаивает латышей и призывает сделать это каждого русского. Ещё пишут про обсуждение закона о приватизации сельских угодий, предложено столько поправок, что закон лучше не принимать. На туристической странице пишут про австрийский горнолыжный курорт, в рубрике «Голоса читателей» читатели рассуждают про благотворительность, а читательница Лилия из Айзпуте спрашивает: «Сколько можно называть наш народ фашистами?». «Ведь мы не оккупируем чужие земли, а защищаем своё» - заявляет читательница.

Комментарии