Обзор латышских газет 14 марта

Латышские газеты пишут про Крым, агрессию и 16 марта

фото

Эксклюзив | 14 марта 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о нравах виртуального мира — об агрессивных комментариях в интернете. Газета выяснила, что самые грубые и воинственные комментарии на латвийском новостном портале написаны из США, России и из Брюсселя. Еще в номере и пишут о 16 марта и о министре Цилинскисе. В зарубежных новостях — о надеждах католиков на папу Римского. В приложение для пенсионеров — про слуховые аппараты, а в рубрике «Домашние животные», про лабрадора профессора Аусмы Цимдини, который перенес тяжелую травму, но оклемался. В рубрике «Спорт» - про Формулу-1 и вчерашний матч «Динамо» Рига. А на последней странице приглашают на концерт народной песни.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бутафорском референдуме в Крыму в тени российского оружия. В зарубежных новостях представляют историю полуострова, На второй странице — интервью из Ритварсом Янсонсом, историком Музея оккупации, про 16 марта. Он считает, что большая часть латвийского общества воспринимает эту дату как день памяти. Потом рассказывает о недавней встрече со своими коллегами в Киеве. По его мнению, Майдан — это попытка избавиться от давления России. А в Крыму повторяется сценарии оккупации Балтийских стран в 1940 году. Кроме того, газета пытается разобраться, почему у дома бывшего президента Затлерса запретили стоянку автомашин, не для обеспечения ли его безопасности?

Кроме того, пишут что в четверг в Стопинской волости демонтировать 88 метровую радиобашню, которая угрожала рухнуть. И о бездефицитном бюджете лютеранской церкви. Оказывается, ей пожертвовано немало недвижимости, которая выставлена на продажу. В номере есть интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом и большое интервью с бывшим министром культуры Жанетой Яунземе-Гренде. Она рассказывает, о своей жизни после отставки с министерского поста. Сейчас она председатель фонда Иманта Зиедониса. На туристической странице - про Варшаву, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о борьбе законодателей с торговлей так называемыми легальными наркотиками и о социальных причинах употребления этого зелья. В основном спайсы курят молодые люди до 25 лет с низкими доходами. На второй странице — опрос насчет 16 марта, на третьей странице обозреватели продолжают ту же тему. В номере есть интервью с академиком профессором Майей Куле, философом. Она рассуждает о преамбуле к конституции, о правах человека, и сравнивает Путина с Гитлером. Далее сообщают о начале информационной кампании против дискриминации. Бороться будут с помощью плакатов с детскими фотографиями, в основном на деньги Евросоюза. Ещё рассказывают о человеке, который сломал древко российского флага во время митинга партии ЗАПЧЕЛ. Полиция начала уголовное дело по факту хулиганства, но герой ни о чем не жалеет.

На хозяйственной странице пытаются выяснить, почему работающие в финансовой сфере получают больше, чем учителя. Есть таблица почасовых ставок представителям разных профессий, самая большая почасовая оплата в нашей стране — у капитана воздушного судна. А одна из самых низких ставок — у собачьего парикмахера. В рубрике про Евросоюз пишут о съезде Европейской народно партии, в Дублине. И выступлении на съезде рок-музыканта Боно. В рубрике «Голоса читателей» читатели упрекают политиков в потере национального самосознания, в связи с 16 марта. «Так мы национального государства не построим», уверяет читатель Онуфрийс из Лубаны. А на последней странице художник Гатис Шлюка изобразил злобного русского медведя у латвийской границы.

фото

Комментарии