Шествие легионеров у памятника Свободы прошло спокойно (ФОТО, ВИДЕО) (33)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2014 года, 13:01

В Риге состоялось традиционное шествие бывших легионеров SS и их сторонников, которое проводится ежегодно 16 марта. В мероприятии приняли участие 200-300 человек. Они били в барабаны и пели патриотические песни, а отдельные люди несли плакаты с надписями: "Нет Гитлеру и сталинскому режиму", "Нет оккупационным властям", "Да свободной Латвии". Собравшиеся прошли от Домской площади к памятнику Свободы. Там они, как сообщает Mixnews, возложили цветы.

фото

В первых рядах колонны шли бывшие легионеры и их близкие. За ними с флагами стран Балтии следуют несколько политиков национального объединения VL-ТБ/ДННЛ - Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Янис Домбрава, только что освобожденный от должности министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс, Винета Плориня и другие.

фото

Возложение цветов у памятника Свободы сопровождалось выкриками и освистыванием со стороны участников антифашистского движения "Объединение против нацизма". Между собравшимися у памятника Свободы периодически возникали стычки по вопросам истории. Люди разных возрастов, находившиеся за забором вокруг памятника Свободы, скандировали "Позор".

Противники чествования бывших легионеров SS также провели акции в Риге. Так, на Домской площади был организован антифашистский пикет, участники которого установили виселицу с чучелом, изображавшим латышского коллаборациониста Виктора Арайса, также нацистского преступника Герберта Цукурса.

фото

После возложения цветов у памятника Свободы, многие сторонники легионеров отправились к мемориалу в Лестене.

Общественный порядок в Риге сегодня обеспечивают крупные силы полиции. По данным правоохранительных органов, физических столкновений между антифашистами и националистами не было. Легионеров и их сторонников охраняла частная охранная фирма.

Правоохранительные органы опасались провокаций, особенно с учетом политической обстановки на Украине и проходящего сегодня референдума об отделении Крыма. Тем временем, судя по происходящему, настолько спокойного 16 марта в Латвии ещё не было.

Напомним, в течение нескольких лет власти Риги пытались запрещать шествия легионеров, однако организаторам удавалось оспорить решения городской администрации в суде. В 2013 и 2014 году эти мероприятия уже не запрещались.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из местных добровольческих отрядов. Легионеры участвовали в боевых действиях против советских войск и операциях против партизан, их также обвиняют в расправе над мирным населением. День легионеров отмечается в Латвии в годовщину их первого сражения с советскими войсками, произошедшего 16 марта 1944 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ С 16 МАРТА

Комментарии 33
:)2 года назад
Varu derēt lielākā daļa šito dirsēju nemaz nezin ko šis datums nozīmē :D :D Es nesaku ka to atbalstu, bet vienkārši nepļūtu par to ko īsti nezinu ;) Utirki!
Валентина2 года назад
Очень интересно! Фашисты против Гитлера! Ещё одно предательство!Печально то,что молодые неофашисты их горячо поддерживают!
c:2 года назад
ни чего, скоро вымрут, некому шествовать будет)