Обзор латышских газет 17 марта

Латышские газеты пишут о вчерашнем дне

фото

Эксклюзив | 17 марта 2014 года, 13:31

Газета Diena пишет, что 16 марта прошло в тени событий на Украине. Обозреватели размышляют об анонимной агрессии в интернете и о событиях в Крыму. Ещё есть большое интервью с генеральным директором Конфедерации работодателей Лигой Менгельсоне. И она говорит об Украине. А ситуацию в Латвии призывает не драматизировать. Кроме того, газета сообщает, что визит патриарха Кирилла на Украину не отменен, но затруднён, что Ингуна Судраба больше не таится, а открыто создаёт партию. А также пишут о пропавших без вести людях. Это не только жертвы преступлений, но и простые грибники. В прошлом году зарегистрировано 1346 пропавших. Газета рассказывает о тех, кто занимается их поисками.

В рубрике «Экономика» - пишут, что почтовые отделение превратились в торговые центры и приводят разные факты о предприятии «Латвияс пастс». В зарубежных новостях — об украденной революции в Сирии, которая идёт уже три года. В рубрике «Культура» - интервью с американском музыкантом, который материально поддержал создание в Домском соборе нового витража на тему баррикад 1991 года. В спортивном приложении пишут о рижском «Динамо», автоспорте, также есть большое интервью с главным врачом латвийской олимпийской сборной Лигой Цируле, про допинговый скандал. Есть также список уличённых латвийских спортсменов, с 1998 года. А на последней странице приглашают на кукольный триллер для взрослых.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о 16 марта и происках русских шовинистов. Обозреватели пишут о событиях на Украине и угрозах для Латвии. Газета публикует различные партийные новости — Ушаков и Америкс надеются придти к власти, Судраба начала формировать видение своей партии, и так далее. В зарубежных новостях — корреспондент из Крыма рассказывает о массовых фальсификациях на референдуме. Есть также большая статья Юриса Пайдерса о международных вызовах 21-го века и необходимости реформы ООН. Потом опять сообщают, что в Крыму послушно проголосовали в интересах России. Далее — новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что легионерам большую боль причиняет не ругань так называемых антифашистов, а трусость правительства. А вот на Западе, наоборот, растет понимание. На второй странице опрошенные военнослужащие призывают крепить обороноспособность, а еще есть статья бывшего министра Цилинскиса, который объясняет, почему участвовал в шествии 16 марта, что, по его мнению, угрожает латвийской государственности и чему учит Майдан. А писательница Марина Костенецкая заявляет, что деятели культуры, поддержавшие Путина, предали Родину. Есть также карикатура с русским медведем, на растерзание которому «Виенотиба» кинула маленького Цилинскиса.

Ещё есть репортаж о вчерашнем шествии, в зарубежных новостях критикуют референдум в Крыму, на хозяйственной странице ставят немецких фермеров в пример латвийским. А в рубрике «Голоса читателей» читатели из Латгалии опровергают утверждение, что латгальцы не знают, кто президент Латвии, как об этом сообщала телепрограмма «Ничего личного». «Хотя мы и живем в 30 километрах от российской границы, мы с мужем каждый день смотрим латвийские новости, а по - российскому ТВ — в основном концерты и шоу» - сообщает читательница Антония из Лудзы.

Комментарии