Юрист: списки погибших в Золитуде по закону являлись публичными (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2014 года, 14:28

Во время катастроф, несчастных случаев и других кризисных ситуациях – данные о погибших не могут являться государственной тайной. Такое мнение в интервью радио Baltkom сделал глава латвийского общества юристов Айвар Боровков, в связи с ситуацией вокруг отстранения замглавы Службы неотложной медицинской помощи Мартиньша Шицса.

"Ситуация вокруг Мартиньша Шицса – это энциклопедия юридической профанации. К сожалению, некоторые работники госаппарата не отличают физическое лицо от умершего. Прозвучала информация о том, что просочились имена каких-то живых людей, но это все разговоры – никакой ошибки не было", - уверен Боровков.

По мнению юриста, даже закон в данной ситуации на стороне отстраненного Шицса.

"Согласно закону, данные об умершем человеке, родившемся, браке или помолвке – это все публичные данные. Кстати, даже закон о государственной тайне предусматривает, что в ситуациях, связанных с катастрофами, несчастными случаями и так далее – информация не может быть государственной тайной" – отметил Боровков.

Напомним, что замдиректор Службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс может быть уволен за обнародование данных о погибших и потерпевших во время золитудской трагедии, однако сам Шицс уверяет, что информацию о пострадавших не обнародовал – данные касались только погибших.

Комментарии