Госсекретарь: к 9 мая начинаем готовиться 16 марта (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2014 года, 19:31

Госполиция одновременно с подготовкой к 16 марта начинает работать и над подготовкой к мероприятиям 9 мая. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom сказала госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

По ее словам, радикалы в Латвии, как правило, активизируются в марте и затихают в мае - после 9 мая.

"Мы начинаем готовится к этим двум дата в одно и тоже время. Но о рисках 9 мая говорить пока рано. Я думаю, мы проведем ряд мероприятий, встретимся с организаторами 9 мая и в рамках закона позволим людям, которые празднуют 9 мая спокойно отметить праздник, а тем, кто хочет протестовать - дадим сделать и это", - сказала Петерсоне-Годмане.

По словам госсекретаря, месторасположение не играет роли, при оценках рисков. "Угрозу безопасности создают узкие улочки - там, где люди с разными взглядами могут пересечься. И в Парке победы и у Памятника Свободы достаточно широкие площади, чтобы люди разных взглядов не пересекались", - отметила она.

Отвечая на возмущение людей о том, что полиция вынуждена обеспечивать охраной участников шествия легионеров за счет налогоплательщиков, Годмане подчеркнула, что полиция не охраняет легионеров и их сторонников. Их охраняет специально нанятая организаторами охранная фирма.

"Полиция не охраняет легионеров. Их охраняет фирма, нанятая организаторыми. Полиция охраняет правопорядок и людей", - подчеркнула госсекретарь.

Напомним, 16 марта прошло в Риге относительно спокойно. На границе было задержано 4 персоны нон-грата из Эстонии. В Риге полиция задержала 7 человек – их задержание связано с хулиганством.

Комментарии 7
Библиотекарь2 года назад
госсекретарша совсем расслабилась. К 9 мая она должна начинать готовиться уже 10-го мая с утра!
констатация2 года назад
там нет людей с разными взглядами,коричневая чума сцыт
koment.2 года назад
А чего к нему готовиться? не нагнетали бы остановку,а дали людям спокойно отпраздновать.9 мая не прославляет фашизм,а наоборот,это победа над ним.