Юрист: Россия в Крыму - захватчик и освободитель (4)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2014 года, 14:34

Отделение территории государства может произойти мирным путем в том случае, если присутствует угроза жизни жителей этой территории, в то время, как в Крыму такой угрозы не было. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал международный юрист Янис Грасис.

Ситуацию на полуострове эксперт с уверенностью оценивает как военное вторжение России.

"Представьте себе двух соседей, живущих рядом. И вдруг в одну из квартир приходит террорист и заявляет, что балкон теперь принадлежит ему. О мирном процессе здесь не может быть и речи", - считает Грасис.

По его словам, в каждом государстве есть Конституция, согласно которой процесс отделения территории возможен, но предварительно должен быть одобрен международными экспертами.

"Мирные жители могут обратиться к соседним заинтересованным государствам с призывом о помощи в том случае, если они считают, что их безопасности что-то угрожают, но те, в свою очередь, обязаны согласовать процесс присоединения территории с ООН", - рассказал Грасис.

Напомним, ранее министр обороны Латвии Раймонд Вейонис осудил проведение референдума в Крыму, назвав его незаконным и дестабилизирующим ситуацию в Восточной Украине.

Фото с сайта diena.lv

Комментарии 4
logika >oj--j2 года назад
и если бы Янукович был президент, то ничего подобного не произошло бы в Украине!... ни пожара, ни отделения, а жили бы себе мирно!!!Тут я с вами абсолютно согласна,но к сожелению Янукович _тряпка,произошло,то что произошло,и Россия вправе принять своё решение по данному вопросу.Она никого не аннексировала,Крым выразил волю своего народа.Так чо моя логика всегда при мне,я очень внимтельно,слежу за событиями на Украине,поскольку в некотором роде это моя Родина.
oj--j2 года назад
logika! Действуйте сообразно логике!... послушайте ЧТО сказал юрист международник... и не ведитесь на эту писульку... и потом возмущайтесь или не возмущайтесь!
oj--j2 года назад
Jaanis Grasis ,очень профессионально,прокомментировал факт отделения и присоединения территории по Мировому Праву!... Приводил примеры многих стран и... и подчеркнул, что даже Международный суд не смог вынести решение ... Так что лучше послушать оригинал в архиве радио "Валтком". Демократия Это власть Народа и народ захотел! Какая опасность ?! Доказывать никому не надо... видели!!! Видели, как Киев горел, как людей избитых и связанных верёвками и цепями водили по улицам, как живьём жгли сотрудников правоохранительных органов!!! Слышим и то , что обещают проделать с "врагами"!!! ... и делают! Бесчинствовать, грабить, убивать охотники найдутся в любое смутное время!!! Патриоты так не поступают!!! ... и кто смелый жить и рисковать при такой бандитской власти и вседозволенности?! Захватили оружие !... И что? Россия должна была сдать свои базы?...или Америка такое допустит на своих?!! Гавкают все, а Путин руководит огромнейшей страной и пожелаем ВВ здоровья и успехов!... и если бы Янукович был президент, то ничего подобного не произошло бы в Украине!... ни пожара, ни отделения, а жили бы себе мирно!