Обзор латышских газет 18 марта (1)

Латышские газеты пишут про санкции, Крым и военную угрозу

фото

Эксклюзив | 18 марта 2014 года, 13:20

Газета Diena пишет о том, что ЕС и НАТО накажут Россию за военное вторжение в Крым и проведенный там референдум. На второй странице комментатор Марис Зандерс уверяет, что Россия не успокоится, а наоборот, из-за проблем станет ещё более агрессивной. О санкциях говорит и глава фракции «Виенотиба» в Сейме Дзинтарс Закис. Также сообщают что оборона теперь стала приоритетом, на выделенные средства будут укреплять замессардзе. Чем лучше Латвия подготовится к худшему сценарию, тем меньшая возможность его осуществления. Имеется ввиду нападение врага. Кроме того, газета напоминает, что завтра будут избирать главу Торгово-промышленной палаты. Скорее всего им останется Янис Эндзиньш.

Ещё пишут о минимальной поддержке, с которой сироты начинают самостоятельную жизнью. На примере жизненной истории одной девушки. И о том, что Замок света еще не сдан в эксплуатацию, а значит, договоры об аренде помещений не могут быть заключены. И о том, что возвращение зимы спасет урожай. На экономической странице — про открытие газового рынка в 2017 году. В рубрике «Культура» - интервью с американским писателем, автором книги «Гарем Ленина», переведенной на латышский. Еще пишут об организаторах прямых закупок продовольственных товаров, без посредников. Это ориентировано на много работающих, занятых людей, пишет газета. В рубрике «Спорт» не только про хоккей, но и про копьеметателя Зигисмундса Сирмайса. А на последней странице приглашают на юбилей легендарного детского танцевального ансамбля «Дзинтариньш» - 60 лет.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об экономических санкциях против России и о том, как это ударит по Латвии. На второй странице Элита Вейдемане пишет о деятелях искусств, поддержавших и не поддержавших Путина. И о том, что директор Национального театра Оярс Рубенис не подержал протест Херманиса, указав, что режиссера приглашали не на кремлевский корпоратив. А Викторс Авотыньш размышляет о необходимости обязательной военной службы, о возврате к которой мечтают 45,5 процентов опрошенного населения.

Также пишут о о возможном будущем Крыма, что останется непреходящей болью в украинских сердцах. О домашних родах, число которых в Латвии растет, но государство не помогает. И об опасности детских игрушек, предупреждает Центр защиты потребителей. Крымский корреспондент газеты рассказывает, что на референдуме победили крымские татары, голоса которых купить не удалось, они не сотрудничают с оккупантами. А также о жалобах владельцев крымских гостиниц, что к ним никто не собирается приезжать. В рубрике «Карьера» - фотография красивой девушки, доцента РТУ. А далее пишут о латышских актерах и танцорах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, про ограничения на продажу земли иностранцам. По этому поводу была дискуссия с участием премьера Страюмы и главы новой партии Репше. Ограничения возможны, но должны быть юридически обоснованы, считает премьер. На третьей странице — карикатура на рижского мэра, больше похож на бывшего премьера. Писательница Анда Лице высказывает уважение режиссеру Херманису и актрисе Зарине, за то, что они сказали «нет», но не русскому народу, а политике России. А обозреватель Марис Антоневичс критикует евродепутата Татьяну Жданок за ее прорусскую позицию. В номере есть большое интервью с Ярославом Стрельчоноксом, главе Бюро по борьбе с коррупцией. Как раз про коррупцию он и рассказывает.

Еще в номере рассказывают о человеке, который продал машину и наодалживал много денег, чтобы стать врачом. А сейчас у него зарплата меньше, чем у дворника. В зарубежных новостях сообщают, что теперь Кремль нацелился на Молдавию, а в рубрике «Голоса читателей» публикуют мнения о новом латвийском фильме Džimlai rūdi rallallā, читатели выражают поддержку бывшему министру Эйнарсу Цилинскису, а читатель Янис из Риги иронически предлагает создать черный список памятников и церквей,к которым нельзя идти и в какие именно дни, чтобы не быть уволенным с работы.

Комментарии 1
Пенсионеры!2 года назад
Дружно вступаем в Земессардзе! Иначе помрем с голоду.